доллар    57.31 $
евро 67.45 €
17 октября, 22:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров и А. Силуанов провели в Грозном совещание

8 июня в 18:57 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр финансов РФ Антон Силуанов в Грозном провели совещание по вопросам формирования и исполнения регионального бюджета на ближайшие годы, а также по вопросам социально-экономического развития региона.

В нем приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, руководитель федеральной службы Росфиннадзора Александр Смирнов и другие.  

Открывая совещание, Р. Кадыров подчеркнул, что «гости имеют возможность увидеть, как живет и развивается регион, который несколько лет назад лежал в руинах».

«Республика была восстановлена за очень короткий срок. Это стало возможным благодаря поддержке курса нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова высшим политическим руководством страны и личному вниманию и поддержке Владимира Владимировича Путина. Сегодня вы видите, что следы войны и разрухи остались в прошлом. Республика не только стала полноценным субъектом страны, но и надежным оплотом стабильности и целостности России», - сказал  он.               

Р. Кадыров отметил высокую роль Минфина России в восстановлении и последующем экономическом развитии ЧР. 

«Руководство Минфина регулярно бывало в республике, видело наши достижения, понимало наши проблемы. И мы всегда находили пути решения   финансовых проблем. Это обеспечило динамичное развитие региона. Сегодня руководство страны ставит перед субъектами важные социальные задачи. Для их реализации нам необходим дальнейший конструктивный диалог», - сказал он.

По словам Главы ЧР, одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу является снижение уровня дотационности региона.  

«Сегодня мы ставим перед собой задачу со временем вывести республику в число самодостаточных регионов, уйти от прямого счета. В начале года я поставил перед региональным правительством задачу обеспечить в ближайшие годы многократное перевыполнение показателей программы повышения собственной налогооблагаемой базы. И только за последнее время в 14 раз увеличена налогооблагаемая база по земельному налогу. Мы не намерены вечно быть дотационным субъектом. Для этого нужен комплекс мер, включая гарантии на кредиты, помощь в развитии малого, среднего бизнеса, создание наукоемких предприятий. Необходимо также обеспечить максимально возможные результаты качества освоения бюджетных средств», - сказал он.

Р. Кадыров добавил, что особый акцент необходимо сделать на вопросы финансового обеспечения майских и последующих Указов Президента России.

А. Силуанов отметил высокие темпы развития республики. Он подчеркнул, что особую роль в этом сыграла программа социально-экономического развития ЧР.   

«Я сам давно не был в Грозном. И когда мы проехались по улицам города, когда посмотрели, как он изменился, конечно, это произвело большое впечатление. Огромное впечатление. Это говорит о том, что мы не зря реализовывали программу социально-экономического развития Чеченской Республики. И результаты этой программы видны всем. Это хорошо, потому что жители, люди, которые здесь работают, видят результаты. И это самое главное», - сказал он.

Министр финансов добавил, что особое значение имеют вопросы формирования и исполнения бюджета ЧР на ближайшие годы.

«Мы приехали, чтобы обсудить ряд проблем, которые есть с точки зрения формирования и исполнения бюджета. Нам нужно определиться, как быть дальше, как формировать бюджет на предстающий трехлетний период, как реализовывать те задачи, которые поставлены Президентом России в указах от 7 мая прошлого года, как нам выходить из тех особенностей, которые формируют бюджет Чеченской Республики», - отметил он.

А. Силуанов подчеркнул, что доходная база республиканского бюджета ежегодно развивается высокими темпами.  

«Нам нужно обсудить вопросы повышения доходной базы бюджета республики. Мы знаем, что доходы растут каждый год. Причем высокими темпами растут. Мы должны определиться, как нам наполнить доходную базу бюджета, что для этого нужно сделать. Первое, конечно, это экономика, чтобы поступали налоги, формировались доходы предприятий. Необходимо создание экономической базы. Вот на это в первую очередь мы должны обратить внимание и определить меры, как нам двигаться в этом направлении», - сказал он.

По его словам, немаловажное значение имеет оптимизация расходной части бюджета ЧР.

«Расходы бюджета немаленькие в республике, поэтому мы могли бы рекомендовать и реализовывать ряд предложений, которые выработаны специалистами Минфина по оптимизации расходов, по улучшению структуры бюджетной сферы, что даст определенную экономию, даст возможность использовать эти ресурсы для экономического развития», - сказал он.

А. Силуанов добавил, что отдельного внимания заслуживают вопросы погашения кредиторской задолженности ЧР.

Как отметил министр финансов ЧР Усман Рассуханов, сумма долговых обязательств Чеченской Республики, образовавшихся по кредитам из федерального бюджета, составляет 4 141,5 млн. рублей.

«Указанные кредиты привлечены с 2010 года, исключительно на покрытие дефицита бюджета Чеченской Республики, который образовывался в течение этого срока в ходе выполнения мероприятий по восстановлению или строительству социальных объектов, автомобильных дорог общего пользования, восстановлению и развитию дошкольного образования и прочих мероприятий», - сказал он.

У. Рассуханов добавил, что в мае текущего года из указанной суммы долговых обязательств, в связи с наступлением срока погашения, в федеральный бюджет возвращено более 700 миллионов, что не было предусмотрено в расходах бюджета на текущий год, и которые не учтены при согласовании параметров проекта бюджета в Департаменте межбюджетных отношений Минфина России.

Он отметил, что вместе с этим, как и во все последние годы, вопрос сбалансированности консолидированного бюджета Чеченской Республики остается более чем актуальным.

«В связи с этим, несмотря на все меры, налогооблагаемую базу не удается вывести на уровень, который позволил бы бюджету Чеченской Республики отказаться от финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, или хотя бы существенно снизить объем этой помощи», - сказал он.

При этом министр финансов ЧР подчеркнул, что в республике в последние годы отмечается рост собираемости налогов. 

«В настоящее время в регионе успешно реализуются мероприятия по актуализации налогооблагаемой базы муниципальных образований по местным налогам, по завершении которых треть местных бюджетов должна перейти из дефицитной категории в профицитную. В результате проведенной работы количество земельных участков, находившихся в базе налоговых органов, с 97869 в 2011 году на настоящее время доведены до 171 тысячи», - сказал он.

По его словам, за последние 5 лет прирост поступлений в консолидированный бюджет Чеченской Республики региональных и местных налогов значительно превышает как среднероссийские показатели, так и показатели по СКФО.

Детальное обсуждение вынесенных на повестку совещания вопросов прошло за закрытыми дверями.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет