доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 11:07
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Чечню прибыли представители Дома Романовых

10 июня в 09:28 (2013 г.)

В Департаменте внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики прошла встреча Исы  Хаджимурадова с представителями Дома Романовых из Санкт-Петербурга.

 На встрече присутствовали директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов, заместитель директора Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Валид Мукриев, Генеральный директор группы компаний «Арт-Питер» Сергей Скоморохов, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Конвой» Терского казачьего войска Василий Ящиков, заместитель атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Конвой» Терского казачьего войска Владислав Васильев, главный редактор Межгосударственного информационно-аналитического журнала «Искусство Культура стран СНГ» Андрей Блиок.

 Вначале встречи Иса Хаджимурадов поприветствовал гостей, рассказал об истории отношений чеченцев с Домом Романовых: «Мы очень рады Вашему приезду. Как Вы знаете чеченцы и представители других горских народов служили в личной охране Российского царя, занимали политические посты и участвовали в культурном развитии царской России во время правления династии Романовых. По этой причине принимать гостей, имеющих отношение к Дому Романовых, для нас является большим почетом».

 Гости поблагодарили за радушный прием и обозначили цель визита в Грозный. «2013 год является годом празднования 400-летия Дома Романовых. По всей России прошло более 150 мероприятий, посвященных этому знаковому событию. Хотелось провести подобные мероприятия на Северном Кавказе и в Чеченской Республике, в частности. Нашей целью является найти точки соприкосновения, чтобы провести ряд мероприятий в Грозном, приуроченных к празднованию 400-летия Дома Романовых», – сказал Василий Ящиков.

 Гости предложили организовать в Грозном выставку тематических фотографий, картин и показ фильмов, связанных с историей правления в царской России династии Романовых, также прозвучала идея организации показа совместных театральных постановок с привлечением артистов из Санкт-Петербурга и Грозного.

 В ходе встречи обсудили возможность организации поиска в архивном управлении Санкт-Петербурга детальной информации о выходцах из Чеченской Республики, служивших в царском конвое и Кавказской туземной конной дивизии. «В Санкт-Петербурге имеется архивное управление, в котором хранятся данные о представителях Северо-Кавказских народов, которые служили в личной охране Николая II. Мы со своей стороны готовы оказать Вам содействие в организации поиска информации в управлении о выходцах из Чеченской Республики», – рассказал Сергей Скоморохов.

 Сергей Скоморохов рассказал о своем образовательном проекте, в рамках которого их компания делает аудиозаписи литературных произведений, входящих в школьную программу, голосами знаменитых артистов. Данная продукция будет бесплатно распространяться со специального сайта, предназначенного для школьников, повышая тем самым их интерес к русской литературе. В дальнейшем планируется размещать записи с именитыми российскими спортсменами, которые рассказывают о спорте и специальных физических упражнениях. Этот проект уже получил одобрение в Государственной Думе РФ. «В силу политики сближения культур, проводимой Главой Чеченской Республики, мы хотели бы предложить Вам участвовать в этом проекте, записывая национальные литературные произведения на чеченском языке, для распространения их среди чеченской молодежи», – предложил Сергей Скоморохов в своем выступлении и для наглядности вручил Исе Хаджимурадову диски с аудиозаписями литературных произведений.

 «Наше руководство в лице Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова делает все для того, чтобы воспитать нашу молодежь в духе патриотизма. Мы благодарим Вас за замечательную идею и предложение принять участие в этом образовательном проекте. Для нас этот проект имеет огромный интерес. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем принести больше пользы для нашей молодежи», – отметил Иса Хаджимурадов.

 В конце встречи стороны обменялись сувенирами и подарками.

 После официальной встречи для гостей была устроена экскурсия по Грозному. Гости смогли посетить Музей Ахмат-Хаджи Кадырова, Национальный музей Чеченской Республики, Государственный театрально-концертный зал г. Грозного и Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. В ходе экскурсии были определены будущие площадки для реализации мероприятия, приуроченного к 400-летию Дома Романовых.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет