доллар    57.19 $
евро 67.38 €
17 октября, 03:42
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Чечне показали самобытность чеченского народа

10 июня в 10:13 (2013 г.)

Республиканский конкурс «Самобытность чеченского народа»  стартовал еще два месяца назад. За это время отборы проходили в районах республики, лучшие из них сегодня участвовали в финале. Молодые люди приехали из Аргуна, Шали, Гудермеса, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Грозненского районов.

В состав жюри вошли : директор департамента  планирования программ и проектов Министерства ЧР по делам молодежи Ибрагим Ясаков, начальник отдела культуры и творческих проектов Министерства ЧР по делам молодежи Милана Гайрбекова и народный поэт ЧР Умар Яричев.

-Конкурс «Самобытность чеченского народа» проводится впервые в таком формате. Основная цель проведения -  способствовать развитию творческого потенциала среди молодежи, духовно-нравственное, эстетическое и культурное развитие молодежи и пропаганда родного языка, обычаев и традиций чеченского народа. В конкурсе принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, - рассказал министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев.

Участники конкурса  провели презентацию в виде слайд-шоу или видеоролика о районе  (общая информация, история, архитектура, памятники, природа, выдающиеся люди и т.д.), исполнили   национальный танец и  национальные песни,  показали сценку об обычаях и традициях чеченского народа или монолог (до 7 мин.).

«Культура способствует нравственному очищению души человека. Она сохраняет этнические, культурные, эстетические ценности человека, да и всего человечества в целом. Сохраняя культуру, мы сохраняем общество, способствуем его развитию. Поэтому, проведение такого рода мероприятий, способствует сохранению, популяризации и преумножению духовных, культурных ценностей нашего народа», - отметила начальник отдела культуры и творческих проектов  Министерства ЧР по делам молодежи Милана Гайрбекова.

По итогам конкурса жюри определило победителей. Третье место досталось команде из Урус-Мартановского района, второго удостоились ребята из Ачхой-Мартановского района и первого место заняла команда из г. Аргун. Всем конкурсантам вручили дипломы и кубки.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет