доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

На повестке дня – защита прав наемных работников

10 июня в 17:42 (2013 г.)

Под председательством Гаирсолта Батаева состоялось очередное плановое заседание Совета Общественной палаты Чеченской Республики, на котором обсуждены вопросы обязанностей работодателя по соблюдению норм трудового права при привлечении и использовании труда наемных работников. Здесь же были обсуждены наиболее частые нарушения законодательства о труде и охране труда, допускаемые работодателями, и пути устранения этих нарушений. В ходе обсуждения были озвучены показатели состояния условий и охраны труда в Чеченской Республике.

В обсуждении повестки дня участвовали члены Общественной палаты и члены Совета Палаты: заместитель председателя Палаты М. Хаджимурадов, С. Умалатов, А. Заурбеков, Я. Сайдулаева, А.Хаджимурадов, И.Керимов, М.Солтаев, заместитель руководителя Аппарата Палаты М.Муцаев; председатель объединений профсоюзов Чеченской Республики «Совет профсоюзов ЧР» Х.Солтагереев.  
В качестве основного на заседание был вынесен следующий вопрос: «Защита прав наемных работников в сфере трудовых отношений. Правоприменительная практика».
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Общественной палаты ЧР Г.Батаев. Он отметил актуальность темы, так как в условиях экономической нестабильности роль гражданского общества в защите прав граждан становится особенно значимой. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня и выразил надежду, что по итогам заседания будут выработаны конкретные предложения.
Основным докладчиком по данному вопросу выступила член комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам трудовых отношений и социальной политики Хасипат Хугаева. Она подчеркнула, что для улучшения условий труда наемных работников работодателям и подразделениям объединенного профсоюза республики необходимо усилить работу по охвату коллективными договорами предприятий Чеченской Республики, а Министерству труда и занятости ЧР – добиться увеличения числа рабочих мест и обучения кадров, высвобождающихся при сокращении наемных работников.
«Трудовым кодексом коллективный договор определяется как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива. Следует четко понимать, зачем он нужен работодателю. К сожалению, некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Но такое мнение ошибочно. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором».
В своем выступлении Х.Солтагереев отметил, что защита трудовых прав наемных работников – одно из приоритетных направлений в области защиты прав человека. «Нужно признать, что единственной организацией, которая призвана и способна защитить наемных работников, является организация, созданная этими работниками – профсоюз. Насколько будут активными работодатели и наемные работники, настолько будет активен наш профсоюз. А чем активнее профсоюз, тем социально защищен будет коллективный договор», -сказал он.
Х.Солтагереев рассказал, что согласно   ч.1, ст.30 Конституции РФ, каждый человек имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. «Согласно ТК РФ профсоюзы имеют право на осуществление контроля соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение ими условий коллективного договора и соглашений. Для осуществления данного контроля профсоюзы создают правовые и технические инспекции труда  профсоюзов, которые правомочны осуществлять контроль соблюдения работодателями трудового законодательства, проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечение безопасности работников, принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и т. д.
Саламу Умалатов  отметил, что в предыдущие годы в республике отдельными работодателями нередко практиковалось использование труда наемных работников без оформления трудовых договоров, контрактов. «Работники, соглашаясь на такие условия, бесправны, социально не защищены и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии. Такие работники лишены полисов медицинского страхования, им не выплачиваются пособия по листкам нетрудоспособности, они не могут в полном объеме воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья, оплате обучения и лечения», - сказал он. По его словам, следует улучшить систему информирования членов профсоюзов и наемных работников, не входящих в профсоюзы, о позиции и действиях профсоюзов по защите социально- экономических интересов трудящихся, используя средства массовой информации.
Также высказались по данному вопросу и внесли предложения: М.Хаджимурадов, И.Керимов, М.Солтаев, М.Муцаев.
В завершающем выступлении Г. Батаев подчеркнул, что вопрос защиты прав наемных работников в сфере трудовых отношений внесен в сегодняшнюю повестку  на рассмотрение с целью анализа ситуации в республике, поскольку есть определенные сигналы. «Следует отметить, что профсоюзы в нашей республике с каждым годом становятся влиятельной силой, растет количество членов профсоюзов, организаций, которые вступают в профсоюзы как институты гражданского общества, с одной стороны, как единый орган в сфере трудовых отношений, призванный защищать права работников и в то же время влиять на эффективность производства, с другой стороны.  Профсоюзы на сегодняшний день успешно выполняют эти две задачи», - сказал он.
По итогам обсуждения с учетом предложений и замечаний участников встречи  принято Решение Совета ОП ЧР.

Хеди Закаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет