доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:36
Погода в Грозном +12 в Грозном

Рособрнадзор опроверг информацию о завышенных результатах ЕГЭ в регионах СКФО

11 июня в 11:43 (2013 г.)

В сообщении, распространенном Федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки, опровергается появившаяся в СМИ информация о завышенных результатах ЕГЭ в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Об этом говорят данные ведомства по сдаче ЕГЭ по русскому языку в 2013 году.

 В ведомстве считают, что средства массовой информации тиражируют непроверенную и искаженную информацию о появлении заданий ЕГЭ в сети Интернет. Картина событий подогревается и комментариями так называемых «экспертов», в большинстве случаев не имеющих отношения к системе образования, по поводу механизма проведения экзамена и обвинений в адрес регионов Северного Кавказа, в которых якобы имеет место аномальное завышение итогов ЕГЭ. 

 По информации Рособрнадзора, в Чеченской Республике, которая ежегодно принимает беспрецедентные меры для соблюдения всех процедур ЕГЭ, самые низкие результаты среди регионов Российской Федерации. В республике лишь 1 участник набрал 100 баллов, доля высокобалльников на уровне 0,7% (при среднем общероссийской показателе 13,5%).

 В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии стобалльников по русскому языку нет, а по сравнению с 2012 годом количество высокобалльников уменьшилось, и сейчас почти в 3 раза ниже общероссийского показателя.

 В этом году стало в 2 раза меньше, чем в прошлом, стобалльников в Ставропольском крае.

Эксперты отмечают, что улучшилась ситуация в ряде регионов, которые в предыдущие годы демонстрировали «аномально» высокие результаты ЕГЭ (т.е. кратно превышающие средние значения по России) по отдельным предметам.

 Прежде всего, стоит отметить Калмыкию, где доля высокобалльников по русскому языку раньше превышала общероссийские показатели в 2,2 раза, а в 2013 году оказалась ниже общероссийского.

Аналогичное выравнивание ситуации характерно и для Республики Ингушетия, в которой в 2012 году доля высокобалльников превышала общероссийское значение в 1,7 раза, а в 2013 году снизилась настолько, что стала 2 раза меньше средних показателей по стране.

 Весьма характерна ситуация в Липецкой области, в отношении к которой ежегодно было много нареканий и требований по повышению объективности результатов ЕГЭ. В итоге в 2013 году, что весьма ярко характеризует изменение ситуации, количество стобалльников по русскому языку там уменьшилось в 11 раз и составило 2 человека.

 В целом экзамен по русскому языку показал незначительный рост общероссийского среднего балла  ЕГЭ по предмету (на 2 балла). Всего на 4% по сравнению с прошлым годом   увеличилась доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 баллов, и на 3% – высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет