доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 14:47
+19 в Грозном

В Чеченской Республике начнет работать новый сотовый оператор - МТС

24 июля в 12:03 (2009 г.)
В ближайшее время в Чеченской Республике начнет работать третий национальный оператор сотовой связи - МТС. В столице республики уже установлен центральный коммутатор, 12 базовых станций. Ведется работа по развитию сети связи данного оператора в масштабах всей республики. Об этом сообщил заместитель министра ЧР транспорта и связи Алхазур Агалаев. Как было им отмечено, одной из главных задач министерства является создание здоровой конкуренции на рынке услуг связи. Он подчеркнул, что несколько лет назад в республике работал только один сотовый оператор - «МегаФон», который установил здесь самые высокие тарифы. За минуту разговора внутри сети абоненты платили восемь рублей, к тому же входящие также были платными.

С приходом еще одного оператора - «Билайн» - ситуация изменилась в корне. Сейчас тариф снижен до полутора рублей.

Одна из актуальных проблем, решаемых Министерством транспорта и связи ЧР, - телефонизация населенных пунктов. По словам А. Агалаева, в ближайшее время будут построены до 115 базовых станций, а в особо трудных районах будет проведена радиорелейная линия связи.

В рамках работы с очередным оператором ЗАО «Вайнахтелеком» был разработан бизнес-план по внедрению широкополосных беспроводных сетей со стопроцентным охватом территории. Помимо того, что строится сеть, ведутся работы по оптимизации тарифной политики. На сегодняшний день в Грозном и в целом ряде районов появляется возможность предоставлять услуги высокоскоростного Интернета. В целях создания конкурентной среды на рынке услуг связи были приглашены магистральные операторы. На сегодняшний день в республике работают компании «Ростелеком», «Транстелеком», «Синтера», ПТК.

Одним из новшеств, вводимых в Чеченской Республике, А. Агалаев назвал создание сети по принципу единой нумерации. При этом он подчеркнул, что Чеченская Республика - первый регион в России, где планируется внедрение нового принципа. Кроме того, в скором будущем здесь будет введена также форма электронного документооборота.

В настоящее время идет работа по подготовке информатизации органов власти республики.

«К 2010 году планируем закончить эту работу в органах местного самоуправления и, наконец, в 2011 году завершим информатизацию сельских администраций», - отметил А. Агалаев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет