доллар    57.26 $
евро 67.41 €
18 октября, 07:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

М. Дадаев: «Ситуацию с саранчовыми вредителями необходимо решать незамедлительно»

14 июня в 12:15 (2013 г.)

В Шелковском районе Чеченской Республики ведётся борьба с саранчовыми вредителями.

Отметим, что именно в этом районе была обнаружена  самая  крупная колония азиатской саранчи.

Министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев побывал с инспекционной поездкой в Шелковском районе.

Работы по уничтожению вредоносных насекомых ведутся Минсельхозом ЧР совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР и Главным управлением МЧС по ЧР.

Министр отметил, что ситуация с нашествием саранчи в данном районе критическая.

«После проведения специальной экспертизы было выявлено, что местами на один квадратный метр приходится около 1000 саранчовых вредителей. Сейчас ведется обработка полей специальными ядохимикатами. Распыление химикатов ведется как наземным, так и воздушным способом с помощью мотодельтапланов, оснащенных специальным навесным оборудованием»,- подчеркнул М. Дадаев.

По данным ГУ МЧС по ЧР, специалистами Министерства сельского хозяйства и ФГБУ «Россельхозцентр» обследовано более 95000 гектаров сельскохозяйственных угодий.  Из них площадь заселения саранчовыми вредителями составила 44780 гектаров.

На данный момент обработано 9220 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 9020 гектаров – наземным способом. Для обработки 200 га, находящихся в недоступных для сельхозтехники местах, применялся авиационный способ.

«Пока насекомые не имеют крыльев,  поэтому скорость их передвижения довольно незначительна, в среднем полтора километра в сутки. Но вот недели через две саранча встанет на крыло и будет способна летать, тогда уже бороться с ней будет крайне сложно. Поэтому необходимо решить проблему именно сейчас»,- отметил М. Дадаев.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет