доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченскую молодежь обучают вести свое фермерство

14 июня в 15:28 (2013 г.)

В  третьем корпусе Чеченского государственного университета стартовал второй этап образовательной программы проекта «Школа молодого фермера».

Данный проект стартовал в мае текущего года. Он ориентирован на  выпускников учебных заведений, подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и безработную молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Начальный этап включал в себя прием заявок и отбор для участия в последующих этапах, в результате из 80-ти участников, во второй прошли 40.

Первый лекционный день для молодых фермеров прошел весьма насыщенно. Пара была посвящена теме: «Основы ведения фермерского хозяйства».  В течение месяца на базе агротехнологического факультета ЧГУ каждую неделю будет проводиться курс лекций по животноводству.

Альви Даудов - студент второго курса факультета экономики и финансов ЧГУ. Молодой человек давно интересовался агробизнесом, но не знал, как заработать деньги на реализацию своих бизнес - идей в сфере животноводства.

-Данный проект для меня – это возможность реализовать свои идеи и получить грант. Здесь мне не придется брать деньги в кредит для того чтобы начать свое дело. Сегодня первый день занятий, нам читают лекции и рассказывают о тонкостях ведения фермерского хозяйства. Это полезная информация не только для таких новичков как я, но и для тех, кто уже ведет свое подсобное хозяйство,- добавил он.

По окончании образовательных курсов членам межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители Министерства ЧР по делам молодежи, Министерства сельского хозяйства ЧР и Чеченского государственного университета, нужно будет отобрать из 40 человек  тридцатку лучших, которые получат грантовую поддержку в  размере до миллиона рублей.

«После окончания образовательной программы мы планируем провести аттестацию. А уже в июле участники  проекта «Школа молодого фермера» будут проходить стажировку в сельскохозяйственных предприятиях республики. Что касается подведения итогов данного проекта, то имена грантообладателей будут известны в августе текущего года », - рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по делам молодежи Ислам Бельтиев.

Напомним, что Министерство Чеченской Республики по делам молодежи занимается организацией проекта и сопровождением участников на всех этапах его реализации.

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики – рассматривает в установленном порядке заявки победителей конкурсного отбора на получение грантов в рамках Республиканской целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы».

Чеченский государственный университет – проводит обучение участников проекта по животноводству, консультирует по вопросам бизнес - планирования, проводит первичную оценку бизнес - планов участников проекта.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет