доллар    57.48 $
евро 67.5 €
23 октября, 18:25
+8 в Грозном

Нужно изменить отношение к Северному Кавказу

15 июня в 14:27 (2013 г.)

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время присутствия в Москве на этой неделе рассказал в интервью "Интерфаксу" о своем отношении к событиям на Ближнем Востоке, международной угрозе ваххабизма и ситуации с ЕГЭ в республике.

- События в Сирии, других странах, охваченных "арабской весной", выявили растущие разногласия между различными ветвями Ислама. Насколько это, на Ваш взгляд, опасно для исламского мира, в том числе для России?

- Нет разногласий между так называемыми ветвями Ислама. Ислам один и един. Он базируется на Коране и сунне Пророка (мир ему). "Ветви" же, о которых вы говорите, искусственно создаются теми, кто стремится опорочить религию, подорвать ее изнутри.

Если посмотреть на то, что сейчас происходит на Ближнем и Среднем Востоке, то, прежде всего, бросается в глаза довольно узнаваемое стремление внешних сил использовать в разной степени сложную внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в регионе, в своих целях, порой ничего общего не имеющих с теми целями, которые преследуют или пытаются преследовать сами эти страны.

Примеры - Сирия, Ливия, Афганистан. Список может быть продолжен. Каковы промежуточные итоги? Десятки тысяч убитых, главным образом, мирных жителей, сотни тысяч покинувших свои дома, отсутствие средств к существованию, многократно выросший наркотрафик. Не Ислам же виноват в происходящем…

В свое время ярые враги Ислама породили ваххабизм. Эти люди выступали под религиозными лозунгами, но не имели с религией ничего общего. В наши дни их "обкатали" в Афганистане. А затем обстрелянных и опытных инструкторов откомандировали на Северный Кавказ России и в другие страны.

Я и раньше говорил и снова повторяю, что Хаттаб, например, не знал ни одного слова по-чеченски, несмотря на то, что провел в регионе несколько лет. Зато прекрасно говорил по-русски. Значит, этого человека многие годы готовили для ведения диверсионно-террористической деятельности против России. И таких как он были десятки и сотни.

Сейчас подлинное лицо ваххабизма увидели во всем мире. Люди убедились в том, что они не только не мусульмане, а наоборот, лютые враги Ислама. Известные религиозные деятели Арабского Востока, Юго-Восточной Азии и других регионов выступили в Грозном с декларацией, резко осуждающей действия ваххабитов.

Я полагаю, что в настоящее время, осознавая, что ваххабизм и эти террористы окончательно себя опорочили, в каких-то центрах попытаются сменить эту вывеску или немного модернизировать ее. Или же разрабатывают новую тактику и стратегию действий против Ислама и мусульманских стран.

Авторы новых планов могут породить группы и течения, которые постараются, например, развязывать все новые и новые конфликты, выдавая себя за истинных мусульман. И при этом, естественно, они не имеют и не могут иметь ничего общего с Исламом и суфизмом. Первые признаки этого мы уже наблюдаем в отдельных странах Ближнего Востока.

Там ведь нет тех, кто открыто заявляет о своей принадлежности к ваххабизму. Тактика та же, поменялись вывески. А родными отцами-покровителями всех, кто взрывает мечети, убивает известных всему миру шейхов, оскверняет вековые мусульманские святыни, являются те же, кто в свое время развязывал кровавые трагедии в Афганистане, Ираке, кто принес "арабскую весну" на Ближний Восток.

Это представляет угрозу для исламского мира в целом и для мусульман России в частности.

Мы с вами являемся свидетелями того, как шаг за шагом осуществляется идея разрушения мусульманских государств. Во что превратились некогда крепкие в экономическом и военном плане Ирак, Египет, Ливия? А сколько лет пытаются разыграть иранскую карту? Что осталось от Сирии? Я уже не говорю про Афганистан.

Есть все основания полагать, что на этом процесс не остановится. Цунами может пронестись и над другими странами, сметая все на своем пути. Так называемые «политологи» и "знатоки" Ислама, подвизающиеся в различных западных фондах и институтах, стремятся подвести под все это политическую, религиозную базу, идеологию, придумав какие-то термины о "дуге нестабильности", "войне цивилизаций", "линии север-юг" и т. д.

При самом благоприятном стечении обстоятельств пройдут десятилетия, прежде чем в этих странах снова воцарится мир, произойдет подъем экономики, появятся сильные армии.

Что касается России, то первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров об этой угрозе говорил еще два десятилетия назад. Он подчеркивал, что ваххабизм может прийти во все регионы.

Мы в Чечне при решительной поддержке федерального центра вырвали с корнями причины подобных явлений. Здесь никогда не поднимут головы никакие новоявленные течения. В Чечне есть и будет Ислам, который руководствуется Кораном, Сунной Пророка (мир ему) и тарикатом. Такова воля наших алимов и нашего народа. Нас не надо учить, как молиться, ибо наш народ при любых жесточайших репрессиях и разрушительных войнах сохранил свою веру в чистом виде. За веру погибали наши прадеды, деды и отцы.

Как противодействовать этой угрозе в масштабах страны? Прежде всего, необходимо организовать подготовку кадров, которые могли бы разъяснять молодежи, где истинный Ислам, а где экстремистские организации, не имеющие ничего общего с религией. Нужно строить мечети, читать в них проповеди, основанные на Коране и Сунне, способствовать объединению мусульман, прекратить ничем не прикрытую кампанию травли религии. Наконец, нужно помогать и поддерживать религиозных деятелей. Мы в России в трудную минуту всегда звали на помощь религиозных деятелей. Надо им помогать, даже когда все спокойно, помогать им, чтобы иметь моральное право позвать их на помощь в дни тяжелых испытаний. Ведь многие из них рискуют жизнями.

- Высказываются опасения, что экстремисты и радикалы, которые отправляются в Сирию, в том числе из России, чтобы воевать на стороне оппозиции, после "обкатки" там могут вернуться в нашу страну и пополнить ряды террористов. Существует ли такая угроза?

- Было бы странно и нелогично, если бы я сказал, что такой угрозы не существует. Другое дело, насколько она велика.

В подобных конфликтах и современных войнах формируется что-то наподобие террористического интернационала. Люди в последующем в нужный момент находят друг друга для совершения опасных преступлений, они снова стекаются в зону нового конфликта или же по чьему-то заказу и заданию сами провоцируют его.

Кроме того, ни для кого не является секретом, что так называемая оппозиция в Сирии действует под руководством иностранных спецслужб. Никто и не пытается скрыть этого факта. Естественно, молодые люди, прибывающие в Сирию из России, являются для них лакомым кусочком. Их постараются завербовать. И нет уверенности, что эта вербовка не будет направлена против интересов нашей страны.

В Сирии нет никакой "священной войны". Есть четко спланированная внешними силами акция по свержению режима, разрушению страны, ликвидации ее вооруженных сил.

Президент России Владимир Путин на встрече с жителями Рязанской области подчеркнул, что западные партнеры России никак не могут остановиться.

"Мы же предупреждали, что нужно действовать аккуратно, не навязывать ничего силой, иначе это приведет к хаосу. И что мы сейчас наблюдаем? Ситуация очень похожа на хаос", - отметил он.

Поэтому проблема бывших участников сирийских событий действительно может носить острый характер, если кто-то живым оттуда и вернется, в чем приходится сомневаться. Нельзя ее решение полностью перекладывать на плечи одних только наших спецслужб и полиции. В первую очередь, следовало бы на телеканалах показывать, что собой представляет "сирийская оппозиция", чего она добивается и какое вообще она имеет отношение к Исламу.

Мы данному вопросу уделяем серьезное внимание. Он поднимается на всех встречах с молодежью, во время проповедей, в радио и телепередачах. Более того, я провел по этому вопросу специальное совещание с участием известных в Чечне религиозных деятелей, представителей общественности и руководителей отдельных министерств. Поставил перед ними задачу постоянно разъяснять молодежи подлинный характер событий в Сирии, чтобы предотвратить возможную вербовку молодых людей для участия в этой войне.

Наши исламские ученые утверждают, что в Сирии нет и не может быть абсолютно никаких признаков джихада. Обе стороны используют оружие. Идет борьба за власть, за ресурсы. И в этой войне так называемая оппозиция подвластна тем, кто ее финансирует, снабжает оружием, боеприпасами, направляет военных специалистов.

Да, в Сирии уже находятся несколько человек из Чечни. По нашим данным, пять-шесть уроженцев республики там погибли. Во имя чего, ради чего и кого? Лучше бы дома помогали родителям, растили детей, работали и учились. Вот наш джихад сегодня.

- Видите ли Вы угрозу в исламской радикализации стран Ближнего Востока и Северной Африки? Может ли это сказаться на позициях России в этом регионе?

- Я уверен и утверждаю, что нет исламского радикализма. Можно вести речь о радикализации общества в целом, но не мусульман в отдельности. Истинно верующий человек знает заповеди. Он ни при каких обстоятельствах не совершит преступления, не прольет кровь невинного человека.

Есть все основания полагать, что радикализация отдельных стран действительно происходит. Пока я бы назвал это радикализацией новых действующих сил, политических элит, молодежи. Но не на религиозной почве. И она, скорее всего, будет ограничена установленными покровителями этих новых элит рамками.

Арабский мир на самом деле с симпатией относится к России. При этом следует уточнить, что речь в основном идет о старшем поколении. Я часто встречаю в этих государствах политиков и бизнесменов, которые свободно говорят по-русски, с восторгом вспоминают годы учебы в советских вузах.

Россия всегда имела хорошие отношения с целым рядом стран региона. Я уверен, что и сегодня руководство нашей страны делает все, чтобы эти связи не ослабли, а со временем и упрочились. Примером может служить принципиальная позиция России по событиям в Сирии. Президент Владимир Путин и МИД России безустанно занимаются этим вопросом, делают всё, чтобы разрешить кризис путем диалога, предотвратить открытое вооруженное вмешательство из-за рубежа. Но это тяжелый и кропотливый труд, ибо в большинстве ведущих арабских стран произошла смена руководства, к власти пришли новые люди, которые обязаны тем, кто способствовал свержению президентов, премьеров, лидеров государств.

- Задержан мэр Махачкалы, говорят о его огромном влиянии в Республике Дагестан и на Северном Кавказе в целом. На Ваш взгляд, чего следует ожидать в соседней с вами республике: обострения противоречий и, как результат, более частых боестолкновений, или же умиротворения элит?

- Да, мэр Махачкалы задержан, ведется следствие. Я не стану говорить о масштабах его влияния на всем Северном Кавказе, но твердо знаю, что в Чечне у него не было и не могло быть абсолютно никакого влияния. Здесь на ситуацию влияние оказывают Конституции России и Чеченской республики, власть, закон, порядок. Думаю, что независимо от ареста Амирова, ситуация в Дагестане постепенно стабилизируется.

В республику пришел опытный политик и руководитель Рамазан Абдулатипов. Уверен, что ему при твердой поддержке федерального центра удастся навести порядок в регионе. Говорить, что это окончательно произойдет в течение недели или месяца, не совсем правильно. Вместе с тем полагаю, что те, кто пока не в ладах с законом, увидев, что намерения власти навести порядок серьезные, сами попытаются уйти в тень, сложить оружие. Естественно, останутся какие-то единицы, которым дорога в мирную жизнь заказана. Но это уже работа для спецслужб и полиции.

Что же касается элит… Элитой должна стать власть, которая служит народу.

Я уверен, что нужно изменить отношение в целом к Северному Кавказу. У нас в стране считается хорошим тоном сесть в студии ведущих телеканалов и призывать отторгнуть Северный Кавказ, винить во всех бедах России уроженцев этого региона. Мы понимаем, что эти люди подыгрывают не лучшим друзьям России, они действуют по принципу "чем хуже для России, тем лучше"... Я не понимаю, как может гражданин России открыто призывать к развалу страны и быть уверенным, что за это он не понесет никакого наказания.

- В связи со скандалами вокруг ЕГЭ все чаще говорят, что от их результатов зависит очень многое: судьба учителей, учебных заведений, перспективы местных и региональных властей вплоть до глав субъектов Федерации. Это так? Вы знаете об этом?

- Сейчас о ЕГЭ говорят все. И те, кто никогда не имел и не будет иметь к нему никакого отношения. Мы в самом начале поставили задачу обеспечить прозрачность и законность при сдаче единого госэкзамена. Возможно, к ЕГЭ много вопросов. Но если эта норма стала законом, ее надо выполнять. У нас в республике в прошлом году был невысоким процент учащихся, получивших хорошие баллы на ЕГЭ. Но это объективность. И ее признали самые строгие критики. В этом году я также предупредил, что спрос за проведение ЕГЭ будет самый жесткий. Выявлены два факта злоупотреблений. Виновные немедленно освобождены от занимаемых должностей, проводятся расследования.

Одновременно я провел совещание с руководителями вузов. Им я заявил, что не потерплю ни одного случая фальсификации при зачислении абитуриентов. Ректоры знают, что шутить с этим нельзя. А судьба учителей и, как вы сказали, глав регионов, должна зависеть от закона. Тому, кто соблюдает и выполняет закон, не стоит ничего опасаться.

Меня радует, что выпускники наших школ успешно учатся в лучших вузах не только России, но и Германии, Англии. Нам нужны специалисты высокой квалификации, и мы их готовим. А за деньги купить знания, как известно, невозможно.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/txt.asp?id=312547&sec=1483&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет