доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:24
Погода в Грозном +23 в Грозном

Журналисты из Кувейта встретились с чеченскими коллегами

15 июня в 23:30 (2013 г.)

В Чеченскую Республику прибыли владелец и главный редактор ежедневной общественно-политической газеты « Аль–Анба» ЮсефХалид Аль-Марзук (Кувейт), директор издательства Мохаммад Басам Аль Хусейни (Ливан), журналист Усама Аль-Саид Абу Аль-Саид (Египет), фотограф Гузель Метин  (Турция), представитель ЧР в странах Персидского залива, заместитель научно-просветительского Центра «Васатыя» по внешним связям Турко Даудов.

В связи с этим, в конференц-зале Дома радио состоялась встреча гостей  с руководителями республиканских СМИ и журналистов. На встрече также присутствовали  заместители министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Сайд-Селим Абдулмуслимов и Екатерина Курашева.

Юсеф Халид Аль-Марзук поблагодарил чеченский народ за гостеприимство и сообщил, что успели побывать в Москве и Санкт-Петербурге, после чего приехали в Чечню, где сразу же почувствовали атмосферу братства.

 - Я давно хотел приехать в Чеченскую Республику и познакомиться с местными коллегами. Мы хорошо помним и знаем, что пережила Чечня, и являемся одной из немногих газет в арабских странах, где писали о той войне. Кувейтский народ интересовался ходом военных действий в Чечне и о процессах налаживания мирной жизни после. Во время войны мы старались донести до читателей правду о происходящем у вас, - сказал ЮсефХалид Аль-Марзук.

В подтверждении этому, гости привезли с собой альбом – вырезки из газет, освещающих события в Чеченской Республике в разные периоды.

Гости из Кувейта интересовались, существует ли в Чечне свобода слова, сколько периодических и Интернет-изданий в республики, каков их тираж и т.д. Представителей чеченской стороны интересовали вопросы коммерции в СМИ и система их распространения, вопрос интересов читателей, тираж и  окупаемость газет, вопрос сотрудничества с чеченскими журналистами, так же спрашивали о будущем газет и журналов на фоне активного развития Интернет-СМИ. Чеченских журналистов интересовала война в  Сирии: какую  позицию занимает Кувейт и  можно ли считать войну в Сирии Джихадом?

- Мы не думаем, что это Джихад. Считаем, этот вопрос нужно решить мирно, исходя из этой позиции  и распространяем новости из Сирии. Что касается позиции Кувейта, то мы придерживаемся нейтральной позиции, -  сказал Юсеф Халид Аль-Марзук.

 В связи с этим, директор Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев рассказал о том, что на сайте www.chechnyatoday.com был проведен опрос, по итогам которого больше половины опрошенных считают, что конфликт в Сирии - это политическая игра Запада, и напомнил аналогичные события в других арабских странах, Египте и Ираке; можно ли в этой ситуации занимать нейтральную позицию?

Отвечая на вопрос коллеги, Юсеф Халид Аль-Марзук в первую очередь, заметил, что знаком с агентством www.chechnyatoday.com и очень рад тому, что портал работает на нескольких языках.

 - Что касается Сирии… Конечно, мы не может оставаться равнодушными, когда гибнут  тысячи наших братьев мусульман, но для того, чтобы читатель мог делать самостоятельный выводы занимаем нейтральную позицию, поскольку считаем, что виноваты обе стороны конфликта. И если бы участвовали в опросе на вашем сайте, то сказали бы, что это продолжение арабской весны, - ответил он.

 -  Я был в Чечне пять раз  и каждый раз замечаю изменения; больше всего радуют улыбки на лицах людей, которые встречаю здесь все чаще и чаще. Я побывал и в других регионах Северного Кавказа, после чего написал в своей статье, что Чечня – жемчужина Кавказа. Конечно, Глава ЧР Рамзан Кадыров сделал очень многое для восстановления мирной жизни в республики. И если республика будет развиваться такими темпами, Чечня действительно станет жемчужиной России, - подчеркнул в завершении встречи  Усама Аль-Саид Абу Аль-Саид.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет