доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 18:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

В поисках механизмов решения проблемы розыска похищенных и пропавших без вести

18 июня в 09:34 (2013 г.)

Правозащитники и представители правоохранительных органов обсудили решение проблемы розыска похищенных и пропавших без вести граждан.

«Ключевое значение  взаимодействия правоохранительных органов, судебно-медицинских учреждений и гражданского общества в интересах розыска и применения современных методов идентификации граждан,  погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе» -  такой тематике была посвящена работа круглого стола 14 июля в г.Пятигорске, организованного межрегиональной общественной  организацией «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя».

В обсуждении  механизмов поиска похищенных и пропавших без вести граждан приняли  участие представители Министерства здравоохранения, Министерства обороны Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ по СКФО, уполномоченные по правам человека в субъектах СКФО и руководители общественных организаций.

Как отметили участники мероприятия, розыск похищенных и пропавших без вести  граждан является общероссийской проблемой. Создание эффективной системы розыска на Северном Кавказе, где свыше 8000 человек (непосредственно в Чеченской Республике около 5000 человек) пропали во время вооруженных конфликтов, позволили бы применить положительный опыт и отработанную розыскную модель в других регионах Российской Федерации.

В ходе обсуждения, организаторы и участники круглого стола выступили с предложением для представителей государственных структур осуществить первые и самые необходимые действия по решению обозначенных проблем.

Первым пунктом было обозначено создание координационного центра, задачей которого  - способствовать объединению усилий различных министерств и ведомств в розыске без вести пропавших  и  их взаимодействие. Далее участники  отметили необходимость создания единой, оперативной розыскной базы данных с прижизненной и посмертной  информацией и результатами молекулярно-генетических исследований. Также было предложено провести работу по разработке изменений в действующее законодательство и подзаконные акты по розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям современной и эффективной работы по поиску похищенных и пропавших без вести граждан.

В ходе работы круглого стола, также был затронут вопрос реализации  поручения  президента РФ Медведева Д.А. № пр.1886 от 5 июля 2011 года, которое было снято с контроля в марте 2013 года контрольным управлением администрации президента Российской Федерации.  Как известно, данное поручение президента было дано правительству РФ в Нальчике на выездном заседании СПЧ и касалось вопросов активизации розыска граждан, пропавших без вести на Северном Кавказе и объединения усилий всех участников розыскного процесса по идентификации погибших.

Представители гражданского общества сообщили, что основанием для снятия поручения президента РФ послужили отписки правительственных структур, которые выражали нецелесообразность создания  каких-либо центров и оперативной базы данных разыскиваемых.

Как сообщил участник круглого стола, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, не смотря  на отписки федеральных министерств, озвученные предложения по решению проблемы розыска похищенных и пропавших без вести граждан  должны быть приняты во внимание и реализованы.

- Мы уже давно выступаем за создание единого механизма поиска похищенных и пропавших без вести граждан. Напомню, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев неоднократно выступал на различных уровнях с предложением создать указом президента страны межведомственную комиссию по поиску похищенных и пропавших без вести граждан, а также по поводу учреждения на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных останков. Без такой лаборатории дальнейшая работа по розыску пропавших без вести практически невозможна. На территории республики есть места массовых захоронений останков людей, опознать которые возможно только посредством проведения специальной экспертизы, - сказал Умар Джумалиев.

Поводя итоги работы круглого стола, участники приняли решение о создании специальной группы, которая займется разработкой конкретных  предложений по решению обозначенных проблем и на их основе подготовит обращение к  Президенту России.  Как сообщил представитель чеченского омбудсмена Умар Джумалиев, ранее озвученные Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым предложения  будут использованы в подготовке обращения к президенту страны.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет