Восток – дело тонкое

18 июня в 09:46 (2013 г.) 11873

Война в Сирии набирает все новые обороты. Продолжается противоборство между режимом Президента Башара Ассада и вооруженной оппозицией. Ежедневно, поступают новости о гибели десятков и сотен людей: гибнут женщины, старики и дети.

Появляются  все новые данные о жертвах  и участниках сирийского кризиса, в том, числе и об участии в нем представителей чеченской национальности.

Руководство Чечни официально опровергло подобные слухи, заявив о том, что данная информация не соответствуют действительности.

-Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайне мере со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики. А то, что касается подобных Гелаеву, Басаеву и другим, то у них нет никакой родины, они ее давно потеряли. В Чечне у них ничего не получилось. Все, чего они добились в республике, это проклятие народа, который до сих пор их проклинает, - заявил глава ЧР Рамзан Кадыров.

Кому нужна война?  И кто заинтересован в том, чтобы в этой войне  обязательно «принимали» участие чеченцы?  Нужна ли это война Сирии или же это очередная инициатива запада навязать свою идеологию, восстановить «справедливость» на восточных землях? С этими и другими вопросами, мы обратились к известному  богослову -  директору Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР  Бай-Али Тевсиеву.

 -  Бай-Али Шаидаевич ,насколько вероятно  участие чеченцев в этой войне?

- Я не обладаю официальной информацией об участии чеченцев в Сирийском конфликте. На это есть компетентные правоохранительные органы, которые владеют точной информацией. По неофициальным данным примерное число  около двадцати человек.

На мой взгляд, эти люди не дают отчет своим действиям. Они сами не осознают того, что делают, зачем, для чего и с какой целью они едут воевать в Сирию. Возможно, здесь играет человеческий фактор. Может,  есть какие-то определенные причины, о которых мы с вами не знаем, например, корысть и желание заработать. Сегодня в Интернете очень много призывов к войне, активно ведется пропаганда терроризма и экстремизма. Людей втягивают в братоубийственную войну. Особенно это часто наблюдается среди жителей Европы. Я сам некогда жил в Европе. Человек, который нашел себя в обществе, у которого есть своя семья и работа, не станет связывать свою жизнь с борьбой за непонятное, абсолютно ему чуждое. Здравомыслящий человек никогда себе такого не позволит. Но есть категория людей, которые ложно относя себя к числу беженцев, жалуясь на давление и причинение неудобств со стороны власти здесь, решили уехать за границу. Обманув миграционные службы, приписав себя к числу беженцев и покинув свою страну,  они не хотят работать и  учиться. Такие люди , как правило, стоят на учете у миграционной службы для дальнейшей депортации за пределы страны. Это те люди, которые не смогли интегрироваться в общество, как у себя в стране, так за ее пределами.  Именно они очень легко поддаются различного рода провокациям и вербовкам и этим пользуются.

 - Многие называют военный конфликт в Сирии - Великим Джихадом, что вы можете сказать по этому поводу?

 - О джихаде не может быть и речи. Джихад ни есть массовые убийства и истребление ни в чем неповинных людей. Ежедневно там  убивают десятки и сотни стариков, женщин и  самое страшное - детей. Разве можно это назвать Джихадом? Это политика.

 -  На Ваш взгляд, почему  на Западе и в европейских странах так усердно навязывают мусульманину образ террориста и «мирового зла»?

 - На сегодняшний день религия Ислам – это самая молодая и чистая религия. Мы ни приемлем развязный образ жизни - запрет к земным соблазнам в нас заложен с детских лет. Истинному мусульманину чужды такие понятия как спиртное, табак, наркотики, оружие и войны. Ислам – это религия мира и созидания. На сегодняшний день число тех, кто принимает Ислам, с каждым днем растет. С таким темпом количество мусульман к 2030 году превысит четверть населения мира.  Теракты, убийства и зверства, которые якобы совершаются исключительно  мусульманами, призваны оттолкнуть мировое общество от религии Ислам. Элементарно, если четверть населения мира откажется от наркотиков, спиртного, табака и оружия, огромные бизнесы потерпят крах, ведь только спрос рождает предложение. А если спроса не будет?

-  Можно ли сказать, что сегодняшняя ситуация в Сирии это продолжение «Арабской Весны»?

  - Это продолжение большой геополитики и  разделения мира. Об этом давно говорят политологи и конфликтологи . Запад не может установить монополию цен на нефтяном рынке пока все сырьевые запасы не будут принадлежать ему. А как мы знаем, Сирия одна из самых богатых нефтяных стран на ближнем Востоке, а  США не оставляет ту страну где есть нефть. Примером может служить война в  Ливии и убийство  Каддафи. Так или иначе, я надеюсь, что ситуация в Сирии урегулируется и перестанет гибнуть мирное население.  Вспомните слова сказанные Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым «Да восторжествует справедливость». Наш народ прошел через множество бед, горечи и испытаний. Царящая сегодня атмосфера в Чеченской республике стоила жизней тысяч. И лишь благодаря истинным лидерам нашего государства мы пришли к миру и созиданию. Надеюсь, сирийский народ найдет в себе мудрости и перестанет, наконец, идти на поводу грязной большой политики. Да поможет им Всевышний!


Беседовал Анзор Абуезидов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

muamin
20 июня в 23:30
skol'ko by vy ne obsuzhdali no vash chas podxodit i yeto vy prekrasno znaete slovo za allahom, zhdite
Louisa
20 июня в 08:21
образ террориста навязывают. при4ем у правоохранительных органов их ориентиры - как могут выглядеть внешне террористы. т.е. в первую очередь внимание привлекают мусульмане.
muamin
20 июня в 23:30
Louisa ,
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
«Меридиан надежды» приглашает к участию«Меридиан надежды» приглашает к участию
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: