доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 18:11
Погода в Грозном +21 в Грозном

Р. Кадыров поручил решить проблему стихийных свалок в течение 10 дней

18 июня в 17:32 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил в течение десяти дней ликвидировать стихийные свалки на территории региона. Об этом он заявил на совещании в Грозном, посвященном экологической обстановке в регионе.

В нем приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый     заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Глава ЧР назвал проблему несанкционированных свалок острой и требующей безотлагательного решения.

«Масштабы проблемы вызывают серьезные опасения. В результате проведенных Советом экономической и общественной безопасности  проверок выявлены десятки несанкционированных свалок. Мусор сваливается в непосредственной близости от населенных пунктов. И, как правило, на свалках находят убежище домашние и бездомные животные, которые являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому стихийные мусорные скопления не только портят облик населенных пунктов, но и представляют серьезную угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности. И, к сожалению, данная проблема становится все более актуальной», - сказал он.

Р.Кадыров подчеркнул, что ответственность за образование стихийных свалок, в первую очередь, ложится на муниципальные власти.   

«Муниципалитеты должны искать пути решения проблемы, а не сидеть сложа руки. Администрациям Грозного и Аргуна удалось ликвидировать несанкционированные свалки на своих территориях. Власти на местах должны помнить, что речь идет о здоровье людей, и усердно работать, взаимодействуя с профильными структурами. Проблему стихийных свалок в Чеченской Республике необходимо решить в течение 10 дней. Я буду держать вопрос под личным контролем», - отметил он.

Секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов доложил об итогах проверки семи районов республики по соблюдению правил сбора, вывоза и утилизации мусора.

«Проведенные в районах проверки показали, что ситуация с соблюдением санитарных норм и правил утилизации отходов неудовлетворительна. Несанкционированные свалки находятся вблизи населенных пунктов. Они не обнесены заборами. Вместе скапливаются все виды отходов, включая биологические. В результате ядовитые вещества просачиваются в почву и становятся реальной угрозой здоровью людей», - сказал он.

Руководитель Совбеза подчеркнул, что во время проверки вывялено около 25 несанкционированных свалок.   

«Частично строительный и бытовой мусор сбрасывается в заброшенные карьеры, каналы и прибрежные зоны рек. Порой отходы вываливаются вдоль автомобильных дорог. В основном свалки расположены на землях населенных пунктов, сельхозназначения и лесного фонда. Результаты проверок показали, что одной из главных причин возникновения несанкционированных свалок является то, что муниципалитетами не отведены земли для свалок», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что в ближайшее время в Грозном будут оборудованы камеры видеонаблюдения для недопущения образования незаконных мусорных скоплений. По его словам, после этого подобные меры планируется принять и в других муниципальных образованиях ЧР.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
21 июня в 20:36
Стихийная свалка - рынок "Беркат". И не одна.