доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:32
Погода в Грозном +23 в Грозном

Парламенты Юга России приняли ряд актуальных решений

19 июня в 12:24 (2013 г.)

В г. Махачкале состоялась V Конференция Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, в ходе которой законодательные собрания субъектов СКФО приняли ряд значимых решений.

В столице Республики Дагестан г. Махачкале прошла V юбилейная Конференция Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации (СКПА), в которой приняла участие делегация Парламента Чеченской Республики во главе с его Председателем Дукувахой Абдурахмановым.
В работе форума также участвовали делегации Парламента Кабардино-Балкарской Республики во главе с Председателем Ануаром Чеченовым, Народного Собрания Республики Ингушетия во главе с Председателем Мухарбеком Дидиговым, Парламента Республики Северная Осетия-Алания во главе с Председателем Алексеем Мачневым, Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики во главе с заместителем Председателя Индрисом Кябишевым, Думы Ставропольского края во главе с заместителем Председателя Виктором Лозовым.
На съезде парламентариев СКФО присутствовала и делегация Парламента Южной Осетии, которую возглавил заместитель Председателя Юрий Дзидцойты.
В состав чеченской делегации вошли депутаты – заместитель Председателя Парламента ЧР Сулима Исмаилов, председатель Комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике Хусайн Яхиханов, заместитель председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Бетрахмадов. Вместе с народными избранниками на конференцию СКПА приехали заместитель руководителя Аппарата Парламента ЧР Юсуп Бескаев, руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Джамбулат Умаров, другие официальные лица.
Вёл Конференцию Председатель СКПА, спикер Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
В первый день Конференции, 17 июня, в ходе заседания Совета СКПА с главами парламентских делегаций встретился врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
Открывая встречу, Р. Абдулатипов отметил, что приезд в Дагестан руководителей парламентских делегаций Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации крайне важен для обмена опыта между законодательными собраниями регионов.
Говоря о работе законодателей, Глава Дагестана подчеркнул, что им необходимо с большей активностью бороться за права населения:
- Депутаты должны уметь сказать то, что не может сказать чиновник. Вы должны быть ближе к народу, его нуждам, нужно критиковать и корректировать деятельность государственных органов. Для того и существует разделение властей: чтобы каждый занимал свою нишу.
Затрагивая тему сотрудничества с регионами СКФО, врио Президента РД подчеркнул:
- Нам нельзя ни в коем случае использовать национальную или религиозную смуту, поскольку это направлено на ослабление нашего государства.
Затем слова приветствия озвучили и спикеры заксобраний. В частности, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов вкратце рассказал о работе Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации:
- Мы проводим активную работу с населением, оказывая, таким образом, поддержку главам своих субъектов. Очевидно, что ваша активная деятельность также поддерживается дагестанским парламентом, мы давно с ним сотрудничаем и перенимаем полезный для нас опыт. Мы и далее намерены взаимодействовать и совместно решать проблемы, стоящие перед нами.
В завершение встречи Р. Абдулатипов подарил руководителям парламентских делегаций Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации книгу под своим авторством: «Судьбы народов России в XXI веке: стратегия государственной национальной политики».
Основное пленарное заседание V Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации прошло в стенах Национальной библиотеки Дагестана им. Р. Гамзатова.
Перед началом мероприятия Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов ответил на вопросы представителей СМИ регионов Юга России. В частности, говоря о значимости подобных конференций, он отметил, что их основная задача – это консолидация и единство Кавказа. Спикер чеченского парламента добавил, что площадка СКПА крайне значима для продвижения в Государственной Думе РФ совместных, имеющих значимость для большинства субъектов СКФО законодательных инициатив.
- И, наконец, парламентские форумы ценны тем, что они позволяют нам встречаться, общаться, налаживать дружеские контакты, узнавать друг драга, что, в целом, содействует межнациональному миру и согласию в регионе, - резюмировал он.
Отвечая на вопрос о том, какие направления для субъектов Северо-Кавказского федерального округа являются значимыми, Председатель Парламента ЧР привёл пример развития туристического кластера. Он подчеркнул, что данная сфера имеет колоссальное значение не только для положительного позиционирования Северного Кавказа, но и в плане создания новых рабочих мест, форсирования развития экономики и т.д.
Открывая заседание СКПА, Председатель Народного Собрания РД Х. Шихсаидов зачитал приветствия участникам форума от имени Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина и врио Президента РД Р. Абдулатипова. Он также сообщил, что в работе конференции принимают участие депутаты Госдумы РФ, в частности, председатель Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
Х. Шихсаидов отметил, что одной из главных тем настоящей конференции является 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Обширный доклад, посвящённый этой дате, с трибуны СКПА озвучила заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук Эльмира Далгат.
В своем выступлении она остановилась на вехах исторических отношений Дагестана и России, которые начались еще при царе Иване IV в XVI веке.
- Однако официальной датой присоединения Дагестана к России считается 1813 год, когда между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мирный договор, юридически оформивший вхождение Дагестана в состав России. Закончился длительный процесс поэтапного присоединения дагестанских народов к России, - отметила Э. Далгат.
По итоговой резолюции к вопросу «Дагестан: 200 лет в составе России» Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов предложил внести два дополнения: обозначить поддержку членов СКПА врио Президента РД Р. Абдулатипова и его политического курса, направленного на дальнейшее развитие и укрепление Республики Дагестан, а также провести писательскими организациями регионов в ознаменование этой важной исторической даты и 90-летия Р. Гамзатова Дни Дагестана в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Данные предложения были всецело поддержаны членами СКПА.
Далее участники Конференции внесли изменения в Устав и Регламент Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, касающиеся возможности включения в неё в качестве ассоциированных членов парламентов субъектов РФ иных приграничных государств. Следующим решением V Конференции СКПА явилось постановление о принятии членом СКПА Парламента Республики Южная Осетия. За данное решение парламентарии также выступили единогласно.
В свою очередь, Х. Шихсаидов предложил с учётом высказанных предложений направить данную резолюцию Президенту РФ Владимиру Путину, заместителю Председателя Правительства РФ и Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и опубликовать в СМИ.
После поочерёдно были озвучены и одобрены более 20 инициатив по федеральным законопроектам и обращений законодательных собраний субъектов СКФО в федеральные органы власти. В частности, Дума Ставропольского края выступила за внесение изменений в Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Помимо этого, было рассмотрено и поддержано Обращение Думы Ставропольского края к Правительству РФ об увеличении количества часов истории, посвящённых Великой Отечественной войне. Было одобрено Обращение СКПА к Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ по вопросу совершенствования федерального законодательства в области образования, Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к руководству Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ о внесении изменений в российское законодательство в части введения ответственности и ужесточении наказания за производство, хранение или сбыт контрафактных и (или) фальсифицированных лекарственных средств.
В ходе заседания СКПА были поддержаны также законодательные инициативы по совершенствованию таких федеральных законов, как «О недрах», «Об оружии», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О политических партиях», «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Бюджетного, Уголовного, Жилищного кодексов РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях и др.
В заключение был заслушан доклад Председателя СКПА, спикера Народного Собрания РД Х. Шихсаидова о результатах прохождения в Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ, а также рассмотрения в Правительстве РФ законодательных инициатив и обращений по итогам IV Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, прошедшей в г. Махачкале в декабре 2012 года. Была отмечена положительная динамика, многие законопроекты были приняты на рассмотрение и находятся в стадии обсуждения.
Последним решением V юбилейной Конференции СКПА стала передача в соответствии с частью 10 статьи 7 Устава СКПА полномочий Председателя Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации спикеру Народного Собрания Республики Ингушетия.
Комментируя итоги V Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидов отметил высокую степень активности и эффективности участия в ней делегации Парламента Чеченской Республики.
Здесь же он напомнил, что народы Дагестана и Чеченской Республики связывает многовековая история дружбы и сотрудничества, братских и добрососедских отношений. Спикер Народного Собрания РД подчеркнул, что многие моменты в политике руководства Чеченской Республики крайне полезны и для Дагестана, поскольку ЧР в последние годы достигла колоссальных результатов по всем направлениям жизнедеятельности.
- Мы горды за чеченский народ. И мы искренне радуемся тем огромным позитивным изменениям, которые происходят в Чеченской Республике под началом мудрого и энергичного руководителя, истинного патриота своего народа и страны, Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, - подытожил он.
После официальной части члены парламентских делегаций почтили память народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и здесь же возложили цветы к подножию его памятника.
Затем состоялись памятная фотосъемка и официальный приём участников конференции Председателем СКПА, спикером Народного Собрания РД Х. Шихсаидовым с участием мастеров искусств Дагестана.
В программе культурной части конференции были также посещение древнего города Дербент, экскурсия по Цитадели «Нарын-Кала», визит в Краеведческий музей, посещение синагоги, Русской православной церкви, а также ряда предприятий Дагестана.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет