доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:41
+11 в Грозном

Кредитный долг пришлось выплачивать поручителю

19 июня в 16:29 (2013 г.)

Судебные приставы  Урус-Мартановского  районного  отдела  судебных приставов УФССП по ЧР  взыскали долг по  кредитным  платежам с поручителя  в размере  83 000 тысяч рублей.

Взяв кредит в местном банке, гражданин Д.  исправно его выплачивал.  Но только до поры до времени.  Когда выплаты по кредиту прекратились, банк подал на заемщика в суд. В итоге – судебное решение в пользу взыскателя и судебные приставы  –  на пороге у ответчика.

Однако  выяснилось, что основной заемщик по кредиту не в состоянии погасить долг.

Так   все  кредитные обязательства легли на плечи   одного из поручителей, который являлся солидарным должником по данному исполнительному производству.

Поручитель, не ожидавший, что дружеская услуга знакомому обернется такими последствиями,   наотрез отказался исполнить решение суда, утверждая, что не будет  выплачивать  чужие долги.

Судебный пристав пояснил ему, что в рамках исполнительного производства солидарные должники находятся в равном положении и несут равную ответственность, в результате чего судебный пристав, исполняя решение суда, взыскивает сумму долга с любого из солидарных должников.

Несмотря на все разъяснения судебных приставов, поручитель никак не мог смириться с  мыслью, что за  безответственность знакомого  придется расплачиваться ему.

Тогда судебный пристав-исполнитель в соответствии с законодательством об исполнительном производстве в принудительном порядке  взыскал всю сумму долга с поручителя по кредиту.

 Поручителю пришлось также заплатить исполнительский сбор  около 6 тысяч  рублей за непогашение долга в добровольный срок.

           Руководство УФССП России по Чеченской Республике предупреждает и напоминает всем гражданам, что в соответствии со ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет