доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 10:57
Погода в Грозном +15 в Грозном

УВКБ ООН активизирует работу в Чечне

27 июля в 11:03 (2009 г.)
24.07.09г. В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошла встреча делегации Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН с сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена. Советники по правовой защиты УВКБ ООН Троян Войцех и Инна Гладкова обсудили с правозащитниками вопрос возращения из зарубежных стран бывших жителей республики. Гостей также интересовало, какую работу проводят представители власти и гражданского общества  с возвращающимися из Республики Ингушетии гражданами. Сотрудники аппарата Уполномоченного сообщили гостям, что многие их соотечественники, выехавшие заграницу в начале  боевых действий в Чечне, сегодня изъявляют желание вернуться на Родину.

- Чеченские беженцы, проживающие, в частности, в таких странах  как Австрия, Германия, Франция, Норвегия,  довольно часто связываются с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике, интересуются возможностью возвращения   на Родину. В свою очередь, руководство республики активно работает над их возращением, прорабатывает меры их социальной адаптации. Постановлением Правительства республики образован консультативный совет по связям с соотечественниками за рубежом. Над вопросами их возращения также работает и  Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации, - сказал в беседе с гостями начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.

Правозащитники отметили, что вопрос  обеспечения населения жильем в Чеченской Республике стоит  очень остро и  местные власти предпринимают все от них зависящее, чтобы  решить эту проблему.

- В очереди на получение жилья в администрации города Грозный состоит около двенадцати тысяч граждан. Конечно, всех обеспечить жилплощадью пока не удается.  С 2000 года нуждающимся  выделено около десяти тысяч квартир. Сейчас в республике  усиленными темпами возводятся новые дома, что дает надежду на скорое решение  жилищного вопроса,- отметил Султан Салманов.

Правозащитники рассказали о работе,  проводимой омбудсменом Чечни по защите прав возвращающихся в республику  граждан, об инициативе Уполномоченного по внесению  изменений в нормативные правовые акты России, которые связаны с компенсацией пострадавшим и семьям погибших при разрешении кризиса в Чеченской Республике и т.д.

Сотрудники УВКБ ООН выразили благодарность за проведенную встречу, вручили сотрудникам аппарата омбудсмена книги  и доклад Комиссии по правам человека ООН "Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны". Они также сообщили, что намерены активизировать работу на территории Чеченской Республики

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет