доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 02:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

Министерство финансов ЧР подвело итоги за 2012 год

19 июня в 17:26 (2013 г.)

В Министерстве финансов Чеченской Республики прошло  заседание коллегии по итогам 2012 года.

В его работе приняли участие руководитель Межрегионального управления Минрегиона РФ по СКФО Алексей Иванов и другие.

На заседании также рассмотрели перспективы развития налогового потенциала ЧР.

С докладом выступил председатель коллегии Министерства финансов ЧР – министр финансов  Усман Рассуханов.

Он отметил, что консолидированный бюджет республики по доходам за 2012 год составляет 99%. Согласно утвержденной отчетности, сумма исполнения равна 78 млрд. 303 млн. рублей, по налоговым и неналоговым доходам исполнение составляет 11 млрд. 651 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям - 66 млрд. 563 млн. рублей.

«Среднемесячные поступления по налоговым и неналоговым доходам за отчетный период составили 971 млн. рублей и увеличились по сравнению с 2011 годом на 13%. По основным бюджетообразующим доходам консолидированного бюджета годовые назначения исполнены: налоги на имущество - 116,3%; налог на доходы физических лиц - 109%; акцизы по подакцизным товарам - 92%; налоги на прибыль организаций - 38%», - сказал У. Рассуханов.

По его словам, консолидированный бюджет ЧР за 2012 год по расходам исполнен на 96%. Суммарный кассовый расход составляет 77 млрд. 532 млн. рублей.

По сравнению с 2011 годом расходы консолидированного бюджета сократились на 4%. Причина та же – сокращение расходов на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы».

Бюджет 2012 года по функциональной структуре является социально ориентированным. Так, на данные мероприятия приходится 63% от общих расходов. Из них расходовано: на образование – 26%; на культуру, на кинематографию  – 4%; на здравоохранение – 16%; на социальную политику  – 16%; на физическую культуру и спорт – 2%.

На общеэкономические вопросы в бюджете приходится 25% от общей суммы кассового расхода, в том числе: на национальную экономику – 15%; на жилищно-коммунальное хозяйство – 11%; на охрану окружающей среды - менее 1%.

Оплата труда и начисления на нее в расходах консолидированного бюджета занимают 6%, или 4 млрд. 887 млн. рублей, при этом исполнение составляет 98% от утвержденных бюджетных назначений.

У. Рассуханов рассказал о работе, проделанной контрольно-ревизионным департаментом министерства в 2012 году в рамках обеспечения контроля за экономным и эффективным расходованием денежных средств, выделенных из бюджетов всех уровней.

Департаментом проведено 615 ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений Чеченской Республики, в ходе которых выявлены нарушения действующего законодательства на общую сумму 586 млн. 699 тыс. рублей.

Министр отметил, что в целом итоги прошлого года обеспечивают нашей республике сохранение положительной динамики.

«Механизм обеспечения бюджетного финансирования отлажен и он позволяет осуществлять бесперебойное финансирование и эффективное функционирование бюджетного сектора. В то же время наша система государственных финансов имеет хроническую дефицитность, что объясняется слабым развитием экономики. Без преодоления данной проблемы говорить в полной мере о сбалансированной и эффективной бюджетной системе не приходится, так как главным ее условием является способность опираться на собственный экономический потенциал региона.

Если оценивать динамику роста налоговой базы республики за ряд последних лет и пять месяцев текущего года, то можно увидеть внушительную динамику, опережающую общероссийские показатели», - сказал У. Рассуханов.

Глава Минфина привел пример - поступления земельного налога по состоянию на 31 мая текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего  увеличились более чем в 5 раз, что явилось результатом совместной работы всех заинтересованных органов исполнительной власти.

Министерством финансов ЧР сформированы предложения развития налогового потенциала республики с учетом объективных условий, сложившихся в экономике на современном этапе развития республики.

У. Рассуханов отметил, что по оценкам Минэкономразвития России, по объему инвестиций на душу населения Чеченская Республика в 2000 годы уступала среднероссийскому показателю в 1,4-3,1 раза, а в кризисном 2008 году она по этому показателю занимала 64-е место в Российской Федерации (31 тыс. рублей) даже с учетом инвестиций по ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы».

Таким образом, текущее состояние доходов консолидированного бюджета ЧР свидетельствует о необходимости принятия более радикальных мер развития налоговых баз, практически, по всем видам федеральных, региональных и муниципальных налогов.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет