доллар    57.33 $
евро 67.43 €
17 октября, 08:49
Погода в Грозном +10 в Грозном

Завершилась весенняя сессия Парламента Чеченской Республики

20 июня в 14:44 (2013 г.)

Принятием ряда республиканских законов и других актуальных решений в законодательном собрании республики завершилась весенняя сессия.

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло очередное, 209-е по счёту пленарное заседание Парламента ЧР, которое провёл спикер заксобрания Дукуваха Абдурахманов.
В работе заседания участвовали заместители Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, Муса Хамзатов, Сулима Исмаилов, главы комитетов, депутаты, представитель Главы ЧР в законодательном собрании Турпал-Али Батаев.
Парламентарии рассмотрели свыше 20 вопросов повестки дня, в том числе приняли 2 республиканских закона, поддержали 5 инициатив по федеральным законопроектам и одобрили 4 обращения в федеральные органы власти заксобраний других субъектов РФ.
С докладом по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об объектах культурного наследия в Чеченской Республике» выступил депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Бетрахмадов. По его словам, вносимые поправки были связаны с необходимостью устранения некоторых разногласий в республиканском законодательстве.
По итогам голосования проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об объектах культурного наследия в Чеченской Республике» был принят в окончательном чтении.
Далее народные избранники рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке рассмотрения обращений граждан в Чеченской Республике». Как сообщил член Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Саид-Хамзат Арсанов, изменения в базовый закон вносятся в связи с необходимостью приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.
По результатам обсуждения проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке рассмотрения обращений граждан в Чеченской Республике» депутатами был принят в окончательном чтении.
Затем члены законодательного собрания Чеченской Республики приступили к рассмотрению представления Главы ЧР о назначении представителями общественности в составе квалификационной коллегии судей ЧР.
После детального обсуждения Парламент ЧР в соответствие с Законом ЧР «О представителях общественности в составе квалификационной коллегии судей ЧР» принял решение о назначении представителями общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики семи человек: преподавателя кафедры права ЧГУ Магомеда Тепсуева, бывшего сотрудника органов внутренних дел Зубаира Похачова, старшего преподавателя кафедры «Уголовного права и процесса» ЧГУ Ахияда Зузиева, старшего преподавателя кафедры «Теория и история государства и права» ЧГУ Ибрагима Хабаева, начальника юридического отдела «Чеченкоммунэнерго» Анзора Хамидова, юридического консультанта МУП «ЖЭУ Ленинского района» Альмана Джабраилова и заведующего кафедрой теории и истории государства и права ЧГУ Шадида Муцалова.
В ходе заседания депутаты также поддержали ряд инициатив по федеральным законопроектам и обращения к руководству страны, поступившим в Парламент ЧР для согласования из законодательных собраний других регионов РФ.
После официальной части Д. Абдурахманов выполнил приятную миссию. Высшей наградой законодательного собрания республики – орденом «За развитие парламентаризма в ЧР» – за большой вклад в дело становления демократических институтов в Чеченской Республике и весомую роль в развитии Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова был награждён Народный артист РСФСР, Народный артист ЧИАССР, кавалер ордена Кадырова, Почётный гражданин Чеченской Республики Муса Дудаев.
Здесь же орден «За развитие парламентаризма в ЧР» спикер заксобрания вручил и руководителю Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Мовсару Цамаеву, который, в свою очередь, поблагодарил народных избранников за высокую награду и рассказал о приоритетных направлениях работы возглавляемого им ведомства.
Далее Председатель Парламента ЧР наградил журналистов республиканского телевидения. Так, за образцовое исполнение должностных обязанностей, добросовестную работу по освещению деятельности Парламента Чеченской Республики в средствах массовой информации и в связи с 10-летием ЧГТРК «Грозный» Почётными грамотами Парламента ЧР были отмечены следующие работники ЧГТРК «Грозный»: заместитель директора по радиовещанию Идрис Нухаев, главный редактор информационных программ ТВ Рузана Веселаева, исполнительные продюсеры Регина Джакаева и Санета Тутаева, креативный продюсер Саидмагомед Мусаев.
Здесь же за большой вклад в дело освещения процессов конституционного строительства и в связи с 10-летием референдума по принятию конституции ЧР Почётная грамота Парламента ЧР была вручена оператору пресс-службы Главы и Правительства ЧР Ибрагиму Гайтукаеву.
Комментируя итоги весенней сессии Парламента ЧР, Д. Абдурахманов отметил, что деятельность законодательного собрания была, в первую очередь, направлена на законодательное обеспечение процессов дальнейшего развития и жизнедеятельности Чеченской Республики. Он сообщил, что за минувший период парламентом принято 25 республиканских законов. Д. Абдурахманов уточнил, что одно из приоритетных направлений в законотворческой деятельности органа – работа над формированием республиканского бюджета, принятие соответствующих законов. В числе ключевых областей, над которыми работает депутаты, Д. Абдурахманов также назвал налоговую сферу, работу над законопроектами, направленными на улучшение жизни общества, имеющими социальную значимость.
Также спикер подчеркнул, что активно осуществляется Парламентом ЧР и представительная функция, депутаты проводят регулярные встречи с населением во всех городах и районах республики, посвящённые различным злободневным вопросам.
Отдельно отметил Д. Абдурахманов и вклад заксобрания в развитие межпарламентских связей, акцент, которые делается народными избранниками в осуществлении политики, направленной на гармонизацию межнациональных отношений, мир и согласие в регионе.
Он добавил, что эта деятельность всецело отвечает тем требованиям и задачам, которые ставит перед субъектами Президент России Владимир Путин, соответствует мудрой политике Главы ЧР Рамзана Кадырова, благодаря которому Чеченская Республика является регионом-образцом толерантности и стабильности.
В заключение Председатель Парламента ЧР сообщил, что, несмотря на время каникул, депутаты будут продолжать работать с населением, участвовать во всех важных мероприятиях в республике. Он отметил, что в ближайшее время ожидается приезд в республику парламентских делегаций из Московской области и Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет