доллар    57.58 $
евро 67.63 €
23 октября, 03:46
+12 в Грозном

Гость из Иордании

20 июня в 16:36 (2013 г.)

Халиду Бено 22 года, он иорданец чеченского происхождения, живет в Амане, занимается фотографией, имеет специальное образование, без которого, как выразился, найти работу в Иордании невозможно.

Мы встретились с ним в редакции газеты «Даймохк».

- Впервые Чечню я посетил в 2009 году, - рассказывает молодой человек. - Впечатления были незабываемо яркие, меня поразило обилие зелени, фонтаны, реки. Ведь в стране, в которой я живу, с водой и нормальной почвой большие проблемы – одни камни и песок. Мы собираем трухлявые пни, делаем компост и пытаемся вырастить на нем плодовые деревья. У меня сад, за полив которого в месяц я вынужден платить 1500 долларов США.

Халид в Чечне уже третий раз, у него есть родственники в с. Беной, Ножай-юртовского района. Молодой человек каждый раз с удовольствием делает фотографии Грозного, горных и равнинных пейзажей республики, и каждый раз открывает для себя Чечню по-новому.

- Переезжая административную границу Чеченской Республики, я ощущаю легкость на сердце, чувствую, как мои легкие наполняет воздух Родины, - улыбаясь, делится он. – Может это и звучит пафосно, но это на самом деле так.

Когда произносится слово «граница» невольно возникает вопрос о Сирии, где идут бои, ведь Иордания имеет общую границу с этой страной.

- В Иорданию тысячами прибывают беженцы. Они соглашаются работать за меньшую зарплату, соответственно, вырастает уровень безработицы среди местного населения. Это то, с чем мы столкнулись в первую очередь, - рассказывает Халид Бено.

На вопрос участвуют ли иорданские граждане в сирийском конфликте, Халид твердо отвечает: «Нет!»

- В Сирии проживает много чеченцев и черкесов. Но и они не принимают участия в военных действиях, руководствуясь тем, что мы не являемся историческими хозяевами этой земли. Как говорят наши старейшины, «мы все еще гости, хотя и живем здесь не один век». Наших предков приютили здесь много лет назад, мы уважаем местные обычаи и традиции, и даже случись потасовка между молодыми людьми, старшие сдерживают нас. «Правила поведения гостя не менее сложны, чем правила гостеприимства», - говорят они.

По словам Х. Бено, иорданские чеченцы не забывают родной язык, берегут обычаи и традиции.

 - Есть специальные курсы по изучению чеченского языка, слушаем только свои национальные песни, все еще актуальны и гармоника, и дечиг-пондур, и вота. Мы никогда не забывали Чечню, понимали, что именно она и есть наша настоящая Родина, - говорит он.

 

Ахмед  Шамаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Arar_Lat
20 июня в 23:26
Придет время Дал мукхлах!!! Иншааллах!!! когда каждый кто захочет трудиться и жить будет иметь возможность вернуться в свою большую и малую родину Чечню и Россию . А теперь завистники и прочие тлетворцы попробуйте нам в этом помешать:))