доллар    57.29 $
евро 67.37 €
17 октября, 12:45
Погода в Грозном +15 в Грозном

О прошлом и будущем - 1: С чего все начиналось

21 июня в 09:56 (2013 г.)

ya_kadyrov В этом блоге ко мне уже много раз раз обращались с просьбой рассказать о том, что и как делается в республике в плане восстановления и развития экономикн и социальной сферы. Идя навстречу пожеланиям друзей, начинаю рассказывать об этом. Начну, наверное, с рассказа о том с чего мы начинали. Кому то может показаться, что об этом сказано много и почти все, но без этой небольшой вступительной части не будет полной картины.

Когда заходит речь о Чечне, нередко говорят о том, что республика излишне финансируется, говорят , что "хватит кормить Чечню" и т.д. Но почему то все забывают о том, что в этой республике (в отличии от других регионов, у которых была своя стартовая база) все начиналось практически с нуля.  Итак, с чего все начиналось.

Как было:

До начала 90-х годов экономика республики имела развитую многоотраслевую и многопрофильную структуру, включавшую: машиностроение, металлообработку, приборостроение, предприятия по выпуску и ремонту нефтяного, газового, электромонтажного и медицинского оборудования, промышленную автоматику и радиоэлектронику, предприятия легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. По объему и перечню выпускаемой продукции промышленность Чечни занимала одно из ведущих мест на Северном Кавказе, имела устойчивую тенденцию роста всех производственных мощностей. Продукция из Чечни экспортировалась в десятки зарубежных стран мира и практически полностью обеспечивала весь юг России нефтепродуктами, а страну авиационным топливом и продуктами нефтехимии.

К чему пришли:

В результате бездарного управления экономикой начала 90-х и вооруженного конфликта за 10 лет Чечня потеряла весь промышленный потенциал и промышленные кадры. На начало 2000 года промышленность республики находилась в ужасном состоянии, которое даже трудно представить жителям регионов, которые не испытали или хотя бы не увидели итоги  двух разрушительных войн. В республике сложилась ситуация, в которой отмечалась полная остановка работы всех предприятий. При этом была разрушена практически вся часть основных фондов, разграблены и уничтожены основные и оборотные средства. Практически ровное поле - ни заводов, ни фабрик, ни даже кустарных производств. При этом республику покинула значительная часть промышленно- производственного персонала. Людей можно понять - они бежали от войны.

Та же картина была и в социальной сфере - ни жилья, ни элементарных условий. Только по жилью было полностью или частично разрушено ( по неполным данным) свыше 154 тысяч домов и квартир в муниципальных домах. Общая площадь полностью разрушенного жилья составляла свыше 391 тыс. кв. м, из них только в г. Грозном  - свыше 376,77 тыс. кв. м. Имели разрушение до 70% дома и квартиры общей площадью 500,36 тыс. кв. м.

В итоге за 1991-2000 годы республика превратилась в один из наиболее экономически отсталых субъектов Российской Федерации с практически полностью разрушенным экономическим потенциалом, включая промышленные предприятия, социальную инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство, объекты транспортной инфраструктуры и инженерные сети.

P.S.
Говорить о том кто виноват в этой трагедии и почему это произошло говорить уже не приходится. Случилось то, что случилось - когда разваливалась огромная страна, Чечню придавило так, что последствия стали ужасными.Это уже отдельная  тема и отдельный развговор. На начало 2000 года, когда все только начиналось, мы имели только то, что имели. Ни больше, ни меньше. С этого мы и начинали - с нуля. Что было дальше? Об этом уже в следующий раз.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет