доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 16:50
Погода в Грозном +21 в Грозном

Ежегодно в Чеченской Республике на досрочную пенсию уходят около 100 медиков

21 июня в 15:05 (2013 г.)

По статистике в Чеченской Республике ежегодно уходят в досрочную трудовую пенсию по старости около 100 медицинских работников.

 По словам начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по ЧР Муслима Такаева, досрочная пенсия медицинским работникам назначается независимо от возраста. Для выхода на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста им необходимо отработать в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, а также не менее 30 лет в городах.

- Средний размер пенсии этой категории граждан, вышедших на пенсию раньше общеустановленного срока, составляет около 10 тысяч рублей, - отметил Муслим Такаев.

На досрочную пенсию претендуют врачи-специалисты всех наименований, кроме врачей-статистиков, в том числе врачи-руководители учреждений их структурных подразделений, осуществляющие врачебную деятельность средний медицинский персонал.

Многим из них год работы засчитывается в стаж как год и 6 месяцев. К таким льготным категориям относятся работники структурных подразделений хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии), патолого-анатомических отделений и отделов судебно-медицинской экспертизы.

- У сельских медиков тоже есть свои преимущества. По закону год работы врача или среднего медицинского работника в сельской местности, а также в поселке городского типа в стаж засчитывается как год и 3 месяца, - подчеркнул Муслим Такаев.

По сообщению пресс-службы ОПФР по ЧР, право на досрочный выход на пенсию дает не любая лечебная деятельность. Полный список льготных должностей и учреждений содержится в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. В этом списке указано более 30–ти наименований конкретных видов учреждений и около 50 наименований должностей.

Отметим, что работники частных медучреждений пользуются такими же пенсионными льготами, что и государственных, если их наименования включены в названный список.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет