доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 05:32
Погода в Грозном +12 в Грозном

Продукция из Чеченской Республики с маркой «халяль» появится не только на территории России, но и за ее пределами

24 июня в 17:07 (2013 г.)

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошла встреча муфтия Султана Мирзаева  с руководителями предприятий и  организаций, заинтересованных в сертификации выпускаемой ими продукции в соответствии со стандартом «халяль».

На встрече присутствовали Супьян Курбанов – председатель Комитета по стандарту «халяль» ДУМ ЧР, Алихан Дергизов – генеральный директор ООО «Чеченские минеральные воды», Ислам Барзанкаев – директор по развитию управляющей компании «Грозный-Сити», Абу Салатаев  – директор ГУП «Аргунский мясокомбинат», Лечи Ахмедов – заместитель директора птицефабрики «Северо-Кавказская», Зина Музаева – директор «Лиги пекарей и кондитеров» ЧР, а также представители Министерства сельского хозяйства республики.

С. Мирзаев рассказал о трудностях, которые имели место при создании Комитета по стандарту «халяль». Эта работа по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова началась в 2008 году. Сотрудники ДУМ в течение пяти лет добивались придания комитету международного статуса. Его сотрудники  направлялись на учебу в Кувейт, Малайзию, страны СНГ. Теперь здесь работают квалифицированные специалисты во главе с Супьяном Курбановым.

В ходе встречи производители высказались о своих проблемах, интересовались преимуществами при получении сертификатов.

Следует отметить, что раньше продукция, выработанная в республике, использовала логотипы других комитетов «хяляль» и не могла быть реализованной за пределами региона. В настоящее время предприятия ЧР по производству пищевых продуктов имеют все требования по стандарту «халяль», поэтому у них появилась возможность продавать продукцию не только на территории России, но и за ее пределами.

Собравшиеся высказали пожелание построить  в республике Республиканский выставочный комплекс для организации выставок самого высокого международного уровня.

В ходе встречи С. Мирзаев дал поручение председателю Комитета по стандарту «халяль» начать процедуру сертификации продукции предприятий ЧР на соответствие их требованиям Ислама.

На встрече была представлена продукция предприятия, удостоенного высшей международной награды «Москва-Хяляль-Экспо-2013» – ООО «Чеченские минеральные воды «Серноводское». Было также сообщено, что управляющая компания «Грозный-Сити» получила приз «Хяляль-компания года».

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Arnold Schmidt
25 июня в 03:29
Priwezite pobolsche mjasa w Awstriju sudowolstwiem budu pokupat