доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 15:46
Погода в Грозном +24 в Грозном

Переиздана книга «Хайбах: следствие продолжается»

25 июня в 10:15 (2013 г.)

В Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова состоялась встреча авторов книги «Хайбах: следствие продолжается» с представителями средств массовой информации, творческой и научной интеллигенцией, студенческой молодежью. Поводом послужило переиздание книги, дополненной фотоматериалами и публикациями.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.

Впервые книга вышла в свет в феврале 1994 года к 50-летию депортации чеченцев и ингушей. Составители книги Саламат Гаев, Муса Хадисов и Тамара Чагаева собрали, систематизировали и издали документы, отображающие пик трагедии народа - сожжение в селении Хайбах ни в чем не повинных людей только потому, что их доставка к пункту сбора могла сорвать график выселения. Факт сожжения людей, среди которых преимущественно были старики, женщины и дети, трудно подвергнуть сомнению. Это событие получило широкую огласку благодаря очень многим людям, среди которых ученые, поэты, писатели, журналисты, деятели культуры, работники самых разных сфер, неравнодушные к истории своего народа.

 Первое издание книги осуществлялось в очень сложное время, поэтому книга была издана на очень слабой полиграфической базе, на газетной бумаге с минимумом иллюстрационного материала. К тому же, за два десятилетия книга обветшала, и требовалось срочное ее переиздание. И в данном случае неоценимую роль в судьбе книги сыграло Архивное управление Чечни в лице его руководителя Магомеда Музаева, который и в первом, и во втором издании выступил в качестве научного консультанта.

 Некоторое изменение претерпело и содержание книги – здесь на порядок больше стало иллюстраций, добавлен еще один раздел, в котором собраны интересные публикации, относящиеся к периоду 1994 – 2012 годов.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет