доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Доводы обвиняемого против версий следствия

25 июня в 12:43 (2013 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю  Адлерского районного суда г. Сочи Игорю Мамченко.

Основанием для обращения стало заявление  адвоката Ильяса Абзотова  с просьбой о содействии в объективном  расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении его подзащитного  Али Бураева.     

Из заявления Абзотова  следует,  что Бураев  Али Косумович   обвиняется  в том, что он якобы 25 марта 2013 года в г. Сочи совместно с группой  лиц  ворвался в ночной клуб «Портал» и совершил  хулиганство,   квалифицируемое  по ч.2 ст. 213 УК РФ.  В отношении Бураева 26 марта 2013 года избрана мера  пресечения в виде содержания под стражей.  Однако обвиняемый свою причастность к данному преступлению   категорически  отрицает.  Бураев  утверждает, что в момент совершения данного правонарушения он находился на территории санатория «Известия», что подтверждают   и  свидетельские показания нескольких человек. В момент совершения инкриминируемых ему хулиганских действий, а именно 25 марта 2013 года в 01 час 23 минуты  он позвонил со своего мобильного  телефона  своей жене, проживающей в Чеченской Республике, и  разговаривал с ней  до 01 часа 54 минуты.

Показания Бураева  подтверждаются  отчетами  о вызовах клиентов  по абонентскому номеру.  

Согласно сведениям  по привязке  номера обвиняемого  (билингу телефонных звонков)  к базовой  станции  сотовой связи, расположенной в районе санатория «Известия», Бураев А.К. 25 марта 2013 года  с 01 часа 23 минуты по 01 час 54 минуты  находился в районе  станции  ОСС «Мегафон», расположенной в г. Адлере по ул.  Ленина.

Таким образом Бураев во время  совершения  хулиганских  действий в помещении  ночного диско-клуба  «Портал»  находился в другом месте, что свидетельствует  о наличии у него неопровержимого алиби.

«Несмотря на это,  свидетели  Ю. Черемис В.  и К. Барсуков дали по уголовному делу  несоответствующие действительности  ложные  показания о том, что якобы А. Бураев  25 марта 2013 года в период времени с 01 часа  30 минут до 01  часа  40 минут  находился  в помещении ночного диско-клуба  «Портал». Они также  опознали  его,  подтвердили свои  показания на очных ставках  с ним и тем самым  ввели следствие в заблуждение»,- пишет в своем заявлении адвокат обвиняемого.  

Срок предварительного следствия и содержания  под стражей  обвиняемого А. Бураева  по данному  уголовному делу   истекает  26 июня 2013 года. Между тем, в расследовании  уголовного дела, по мнению адвоката, допущена ничем не  оправданная волокита  и,  вместо  принятия объективного решения о прекращении уголовного дела,   следователь возбудил перед  Адлерским районным судом  г. Сочи  необоснованное ходатайство  о продлении срока содержания Али Бураева под стражей до  трех месяцев.        

Согласно ст. 110 УПК РФ мера  пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более  мягкую, когда изменяются  основания для избрания  меры пресечения,  предусмотренные  ст.ст. 97 и 99 УПК РФ.

По данному делу предварительным следствием  выполнены  все  возможные  следственные  действия  и, находясь  на свободе, Али Бураев не  может  воспрепятствовать  установлению  истины.

Бураев не судим, положительно характеризуется по месту жительства,  женат, имеет на иждивении жену, двух  малолетних детей и больных родителей. В г. Адлере он выполнял  строительные работы,  чтобы прокормить семью.

- Согласно ст. 6  УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим  назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организа-ций, потерпевших от преступлений, но и защиту личности  от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения  ее прав и свобод.

Уголовное преследование  и назначение  виновным справедливого наказания в той же мере  отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного  преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация  каждого, кто необоснованно подвергся  уголовному преследованию.

Полагаю, что доводы  адвоката  Ильяса  Абзотова и  обвиняемого Али Бураева   заслуживают  серьезного внимания и всесторонней  объективной  проверки.

Очевидно, что при изложенных обстоятельствах уголовное дело  в отношении Бураева  подлежит  прекращению с освобождением  его из-под стражи, - считает Нурди Нухажиев

Нурди  Нухажиев просит председателя  Адлерского районного суда г. Сочи Игоря Мамченко отказать в удовлетворении  ходатайства следователя  о продлении  срока содержания  под стражей Бураева  и изменить ему меру  пресечения  на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Между тем, пока готовился материал, стало известно, что  решением  Адлеровского  районного  суда от 21 июня  2013 года  ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Бураева удовлетворено.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет