доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Мы не должны вмешиваться в чужой конфликт

25 июня в 16:37 (2013 г.)

Эпоха высоких скоростей и небывалого научно-технического прогресса сделала возможным и быстрым обмен информации, да таким быстрым, что любое событие на одном конце планеты, может тут же аукнуться на противоположном. Так случилось и с конфликтом в Сирии. В благополучной стране, где, по признанию чеченских ученых-богословов, изучавших там ислам, были созданы идеальные условия для приобщения к Исламу и следованию его канонов, а также комфортно чувствовали себя и представители других мировых религий, в течении короткого времени начался хаос. Для мирного человека война и есть хаос, потому что в ней мало кто соблюдает какие бы то ни было правила.

Как же коснулось эхо сирийской войны России и в частности Чеченской Республики в интервью журналистам рассказал Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев. По его словам, некоторые источники утверждают, что около 20 человек, выходцев из Чечни так или иначе   оказались замешены в данном конфликте. Но на Ближнем Востоке все настолько сложно, имеет свои древние исторические корни, что несколько чеченцев, насколько сильны и отважны они не были, подобны мелкой мошкаре, летящей на раскаленную лампу прожектора.

- Если и есть люди, уходящие на войну в Сирию или в другие страны, то это абсолютно невежественные, не нашедшие своего места в этом мире, не сумевшие реализовать себя или не имеющие потенциала индивиды. Как мы понимаем, участие чеченцев в сирийском конфликте не носит массового характера, те более это не официальная позиция, и раздувание ажиотажа вокруг участия нескольких наших соотечественников, которые уже переехали на ПМЖ в Европу, считаю попыткой «бросить камень в огород» России, - сказал Б-А. Тевсиев. – Переехать в Европу и наговорить кучу гадостей в адрес наших властей не дает эмигрантам права вести паразитический образ жизни, тем более – индульгенции на нарушение законов. Спецслужбы стран Европы отслеживают каждый шаг, принятых беженцев, записывают каждое их слово – особенно проповеди в мечетях – потому что не хотят разгула экстремизма на своей территории. И человек, не нашедший себя и в Европе, наверно, попытается найти «счастья» на войне. Но это не выход.

Он уверен, что череда кровавых событий (революций) на Ближнем Востоке имеет под собой только политическую основу, мотивированную желанием некоторых известных нам стран прибрать к рукам нефтегазовые месторождения на территориях арабских стран.

- У нас была возможность убедиться в этом. В Ираке искали оружие массового уничтожения и не нашли. Но почему то забыли извиниться перед иракским народом. Возможно, посчитали это лишним. Но миллионы баррелей нефти уходят в США в счет погашения военных издержек американской армии. Тот же сценарий повторился и в Ливии, в Судане. Чем это можно назвать еще, если не захватнической войной? И что мы будем делать с миллионами беженцев, сотнями тысяч убитых ни в чем не повинных детей, женщин, стариков? После всего этого, какую причину может найти для себя человек, чтобы участвовать в сирийском конфликте на чьей либо стороне? – задается вопросом богослов.

Бай-Али Тевсиев сам учился в Дамаске, не понаслышке знает о жизни в Сирии, о ее духовном богатстве и великом множестве истинных знатоков Корана, живущих в этом крае. Ни один из них – истинных знатоков Корана – не сказал, что  начавшаяся и продолжающаяся в Сирии война

 священна, что это Газават.

- Если бы это не было внутренним политически делом самой Сирии, хотя и спровоцированным извне и подпитанным спецслужбами западных стран, мусульманские страны, расположенные рядом с этим государством, наверно  вмешались бы, хотя бы на миротворческом уровне.  Но в Сирии нашлись люди, которым захотелось власти и они начали за нее борьбу, о религии нет никакой речи. Говорю это к тому, что некоторые, как я ранее подчеркнул, невежественные люди убеждают себя в великой любви к братьям мусульманам, гибнущим в Сирии, и якобы пытаются им помочь. Но каким образом? Они помогают одним мусульманам, убивая других? Разрушая мечети, медресе? Тем более нет единства ни в рядах оппозиции, которые сами делятся на группы, да и правительственные войска не отличаются особым успехом в выработке единого плана борьбы с мятежниками, - говорит Б-А. Тевсиев.

Он отметил, что мусульманин, желающий добра и пользы своей умме, в первую очередь, будет закалять свой ум, растить образованных детей, ведь наша сила в приумножении духовных ценностей.

- По утверждению европейских исследователей, к 2030 году половину населения Европы будут составлять мусульмане. Но мы должны понимать, что значит быть мусульманином. Мусульманином может стать любой человек, признающий Аллаха и живущий по его предписаниям. И не обязательно им должен быть араб, азиат или чеченец. И немцы, и французы и другие принимают ислам, и если половина европейцев станут мусульманами это не значит, что они будут воевать в Европе, устраивать беспорядки – ислам запрещает это. Аллах велит нам трудится, честно зарабатывать свой хлеб, не причинять неудобств другим людям. Это и есть основа мусульманской религии – отличать греховное от дозволенного, - сказал теолог.

 

Анзор Тибаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет