Тысячи манифестантов вновь вышли на улицы Стамбула

26 июня в 10:18 (2013 г.) 2771

Тысячи манифестантов вновь вышли на улицы Стамбула под присмотром полиции, сообщает в ночь на среду интернет-портал газеты Hurriyet Daily News.

Происходящее в Турции напоминает "арабскую весну", полагает Константин Богданов, но, по сути, является ее противоположностью.
Протестанты в Стамбуле переворачивают машину полиции
 

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Уже не первый день крупные города Турции сотрясают многотысячные протестные акции. Что не устраивает население державы, которая разделена – в буквальном смысле слова – между Европой и Азией черноморскими проливами?

Что произошло

Стартовало все, как обычно, с пустяка. В Стамбуле обнаружился свой "Химкинский лес" – парк Гези, по сути – маленький (300 на 150 метров) скверик в окрестностях площади Таксим, который в ходе работ по перестройке района попытались вырубить, чтобы построить там торговый центр.

Сначала за парк вступилось полсотни местных активистов, которых 28 мая разогнали слезоточивым газом, чтобы дать дорогу бульдозерам.

Полиция Стамбула разогнала протестующих газом и водометами

И тут неожиданно началось. В парк начали подтягиваться сочувствующие, располагаясь там лагерем. В течение 29-30 мая людей становилось все больше, полиция устраивала рейды, в ходе которых задерживала протестующих. Стало известно о десятках раненых, что вызвало бурю негодования в социальных сетях.

31 мая вечером начался митинг в знак солидарности с пострадавшими. Протест разрастался, и уже к 1-2 июня на улицы вышли десятки тысяч людей – и не только в Стамбуле, но и во всех более или менее крупных городах страны.

Начали, напомним, с парка. В дальнейшем голос толпы очень быстро возвысился до требований отставки премьера Эрдогана.

Это напомнило типовую свару в не вполне благополучной семье: годами копившееся взаимное раздражение супругов выплескивается в считанные секунды из-за сущей мелочи вроде не вынесенного мусорного ведра или невымытой чашки.

Чего требуют

Требуют всего, чего ни попадя. В основном, помимо чисто эмоционального "не троньте наших ребят", начали звучать лозунги этакого фундаментального кемализма. Протестующие, по сути, требуют от своего правительства исполнения основных пунктов доктрины Мустафы Кемаля Ататюрка, которая жестко фиксировала светский характер государства и ориентировала Турцию на европейские ценности в модернизации.

Для турок то, что происходит – форма политического самовыражения. Взялись за продажу алкоголя после 22:00 (не запретили даже, а так, слегка ограничили)? Пойдут и демонстративно затарятся. Не потому, что хотят выпить – в Турции, вообще-то, мало пьют. А потому, что это ограничение – инициатива исламистов, и многие считают, что так те по воробьиному шажочку продвигают мелкие ограничения светского режима.

Поэтому сейчас мы видим выплеск всех претензий, которые годами копились у городских турецких слоев к премьеру Эрдогану и его сопартийцам-исламистам, опирающимся на более консервативную часть населения.

Как может развиваться ситуация

Пока говорить об этом рано, но потенциальными двигателями волны протестов до полноценного политического кризиса могут послужить два противоречия, которые в данный момент оказывают давление на внутреннюю политику Турции.


Демонстранты заполонили площадь и заняли мост в центре турецкой Анкары

Во-первых, речь идет о реакции изрядной части населения, привыкшего жить в светской стране, на возможную ползучую исламизацию Турции. В этом смысле происходящее в турецких городах можно рассматривать как антитезу "арабской весне", где на волне торжества "демократии", сметавшей коррумпированные, авторитарные, но светские режимы, к власти начали приходить исламистские партии.

Во-вторых, в Турции по-прежнему сохраняется сильное внутреннее противоречие между военными (традиционно считающими себя стражами завоеваний кемалистской модернизации) и исламистами. В последние годы Эрдогану, сумевшему консолидировать консервативно настроенный электорат, удалось нанести несколько болезненных ударов по верхушке военного руководства, но армия остается политизированным оплотом его противников.

Полиция разгоняет демонстрантов в Стамбуле

Оба эти фактора вполне сочетаются и, следовательно, при благоприятном для противников Эрдогана стечении обстоятельств могут выстрелить, создав ситуацию внутриполитического кризиса для исламистов. Носить он будет, скорее всего, ограниченный характер, так как база поддержки светских националистов велика, но все-таки уступает базе исламистов.

Однако подобное развитие событий вряд ли удастся игнорировать, и это вынудит правящую партию вести себя более гибко (что не означает, к слову, исполнения нынешних требований протестующих).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: