доллар    57.38 $
евро 67.81 €
20 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Электронное взаимодействие с налогоплательщиками увеличивается с каждым днем

26 июня в 14:52 (2013 г.)

Развитие электронного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, а также создание благоприятных условий для исполнения ими обязанности по уплате налогов и сборов являются одними из основных задач, стоящими перед налоговыми органами Чеченской Республики.

Количество налогоплательщиков, перешедших на электронный документооборот, постоянно увеличивается. Так, по состоянию на 24 июня 2013 года в городе Грозный более 87 процентов юридических лиц, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и более 74 процентов индивидуальных предпринимателей выбрали электронный способ представления отчетности.

Преимущества при использовании сдачи отчетности по ТКС на сегодняшний день бесспорны. Напомним их:

- предотвращение ошибок при обработке бумажной отчетности в налоговом органе (отчетность формируется в стандартном формате в соответствии с актуальными формами и с проверкой правильности заполнения всех полей);

- экономия рабочего времени (нет необходимости посещать налоговую инспекцию, т.к. информация в любое время может быть отправлена непосредственно из офиса);

- отсутствие бумажного документооборота (не требуется формировать отчетность на бумажных носителях);

- оперативное обновление форматов электронной отчетности (в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности налогоплательщик автоматически получает возможность обновления форматов ее представления в электронном виде);

- конфиденциальность (система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту от просмотра и корректировки информации, содержащейся в направленных документах);

- подтверждение доставки отчетности (после отправки информации в налоговый орган налогоплательщик получает подтверждение ее получения, имеющее в спорных ситуациях юридическую силу).

Кроме того, используя систему представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщики могут получать из налоговых органов информацию о состоянии их расчетов с бюджетом, акты сверки расчетов по налогам и сборам, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, а также сведения об изменении налогового законодательства.

Перечень специализированных операторов связи, осуществляющих деятельность на территории Чеченской Республики, через которые возможно подключиться к электронной системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности, размещен на сайте Управления в разделе «Налоговая отчетность» - «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи» - «Операторы связи».

Межрайонная ИФНС России № 1 по Чеченской Республике рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляющим отчетность в налоговые органы на бумажных носителях, активнее использовать современные технологии электронного взаимодействия и представлять отчетность в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет