доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 10:46
Погода в Грозном +22 в Грозном

В г. Урус-Мартане установлена мемориальная доска в память о Л. Умхаеве

27 июня в 15:58 (2013 г.)

В память о безвременно ушедшем из жизни в 2011 году депутате Парламента ЧР Л. Умхаеве в гимназии №5. г. Урус-Мартана установлена мемориальная доска.

На фасаде здания гимназии №5 г. Урус-Мартана (ранее – средней школы №1), установлена мемориальная доска памяти скончавшегося 2 года назад депутата Парламента Чеченской Республики, известного в стране политического и общественного деятеля Лечи Умхаева. С 1963 по 1972 годы Л. Умхаев учился в данной школе.
В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с заместителем Председателя Мусой Хамзатовым, Глава Урус-Мартановского муниципального района ЧР Саламу Асуев, руководитель Аппарата законодательного собрания ЧР Ислам Байханов, друзья, коллеги и близкие Л. Умхаева, работники администрации района, а также весь педагогический коллектив и учащиеся гимназии.
Выступая перед присутствующими от имени Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова и всего депутатского корпуса, заместитель спикера М. Хамзатов констатировал, что Л. Умхаев был прекрасным человеком, настоящим «къонах», сердцем болевшим за судьбу своего народа. Он также отметил его вклад в развитие парламентаризма в Чеченской Республике, роль в создании качественной законодательной базы региона.
В ходе торжественной встречи было сказано много тёплых слов в адрес Л. Умхаева. Выступающие отмечали такие его человеческие качества, как благородство, высокий патриотизм, великодушие, тонкий ум, подлинная любовь к родному языку, приверженность к лучшим обычаям и традициям чеченского народа.
Друзья и коллеги Л. Умхаева, в частности, председатель Комитета Парламента ЧР по поиску лиц, без вести пропавших в период проведения КТО на территории Чеченской Республики, Иса Магомадов, а также Вахид Гумаев, Султан Бурчаев, Адлан Барзуекаев и многие другие делились своими воспоминаниями о нём, констатировали, что это был человек, для которого честь и достоинство были превыше всего, который сделал очень многое для своей Родины и народа и который всегда ратовал за счастливое будущее Чеченской Республики.
Здесь было отмечено, что инициатором открытия мемориала памяти Л. Умхаева стал его друг и коллега, бывший первый заместитель Председателя Народного Собрания Парламента ЧР Замбек Залзаев.
От имени семьи Умхаевых выступил брат Лечи, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев. Он поблагодарил всех за участие во встрече и подчеркнул, что настоящее мероприятие – лучшая дань светлой памяти Л. Умхаева.
Отметим, что Лечи Салманович Умхаев, депутат Парламента Чеченской Республики I и II созывов, безвременно ушёл из жизни 10 июня 2011 года, в возрасте 56 лет.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет