М. Байдаев: «Денежное обращение представляет собой непрерывный процесс движения денег»

27 июня в 16:12 (2013 г.) 12617

Налично-денежный оборот в России составляет около 37 % всей денежной массы. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между предприятиями. Несмотря на то, что по объему оборот наличных денег значительно меньше безналичного оборота, значение его в организации нормальных экономических отношений в хозяйстве велико. Именно в сфере налично-денежного оборота происходит окончательная реализация созданных в народном хозяйстве товаров,  проверяется качество связи между общественным производством и личным потреблением. Поэтому от  состояния налично-денежного оборота во многом зависят нормальная циркуляция денег в хозяйстве, устойчивость их покупательной способности.

О том, что понимается под налично-денежным обращением и о тенденциях в Чеченской Республике рассказал начальник отдела налично-денежного обращения Национального банка Чеченской Республики Банка России Магомед Алаудинович Байдаев.

-Магомед Алаудинович, расскажите, пожалуйста,  что понимается под налично-денежным обращением?

-Под налично-денежным обращением понимается часть совокупного денежного оборота, которая осуществляется с использованием наличных денег. Налично-денежное обращение - это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается  разменной монетой и бумажными деньгами. Наличное денежное обращение является важнейшим элементом экономики любой страны, в том числе и Российской Федерации.

-Какие тенденции наблюдаются в денежном обращении в ЧР?

-Денежное обращение представляет собой непрерывный процесс движения денег, выраженный как в наличной, так  и в  безналичной форме, который обслуживает  обращение товаров и услуг, движение капитала. В Чеченской Республике наличные деньги остаются одним из главных платежных средств и вряд ли в обозримом будущем будут вытеснены электронными аналогами. Поэтому, как и по всей России, роль наличных денег в Чеченской Республике достаточно велика.

-Что влияет на налично-денежное обращение (его рост, или снижение)?

-На рост, или снижение налично-денежного обращения влияет денежная эмиссия. Эмиссия это  выпуск денег (национальной валюты) в обращение сверх сумм, изъятых из обращения, который осуществляется Банком России. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации (Банком России). Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Регулирование выпуска и изъятия денег из обращения позволяет определить эмиссионный результат как по отдельным регионам, так в целом по стране (эмиссионный результат может быть с «плюсом», когда производится выпуск дополнительных денег в обращение, или с «минусом», когда происходит изъятие денег из обращения).

К факторам, влияющим на наличное денежное обращение,  можно отнести такие как оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, денежные доходы населения, в том числе размер средней заработной платы и пенсии, а также уровень безработицы и другие.

-Какие банкноты наиболее востребованы в ЧР?

-Согласно представленным письменным заявкам от клиентов в головной  расчетно-кассовый центр Национального банка Чеченской Республики Банка России за 2012 год, доля потребности в банкноте номиналом 5000 рублей составляла от общей суммы заявок более 91%. Но,  оценивая основные социально-экономические показатели республики можно сделать вывод, что необходимость в таком объеме банкнот номиналом 5000 рублей отсутствовала.

-С чем связано то, что многие кредитные организации в ЧР осуществляют выдачу наличных банкнотами номиналом 5 000 рублей?

-Возможно, здесь чисто бытовая составляющая. Так, к примеру, кассирам кредитных организаций, да и кассирам других клиентов, обслуживающихся в ГРКЦ,  легче нести сумку с денежной наличностью более крупного номинала, чем получать ту же самую сумму более мелкой купюрой. А быть может, в этом кроется и другой умысел, легче вывозить и совершать торговые операции за пределами Чеченской Республики. 

-Банк России обязал банки обрабатывать банкноты с использованием счетно-сортировальных машин, проверяющих не менее 4 машиночитаемых защитных признаков. Насколько оказались подготовлены филиалы кредитных организаций в ЧР?

-В 2012 году по распоряжению Департамента наличного денежного обращения Банка России отделом наличного денежного обращения Национального банка Чеченской Республики были проведены проверки  кассовой техники, банкоматов и других программно-технических средств на предмет адаптации к приему банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2010 года в кредитных организациях, расположенных на территории Чеченской Республики. Результаты удовлетворительные.

-Какие меры принимает НБ Чеченской Республики для решения проблемы фальшивомонетничества?

-Этот вопрос регламентирован совместным приказом МВД России и Центрального банка Российской Федерации (Банка России), в свете которого в декабре 2012 года  нами заключено двухстороннее соглашение с МВД по Чеченской Республике о взаимодействии по вопросу фальшивомонетничества и осуществления эффективных мер по выявлению поддельных денежных знаков Банка России и поддельных банкнот иностранных государств.

-Часто в торговых точках и общественном автотранспорте отказываются принимать «старые» и изношенные деньги. Что делать с такими купюрами?

-В соответствии с нормативными документами Банка России такие купюры относятся к категории ветхие. Эти банкноты можно обменять, обратившись в кредитную организацию, т.е. в любом банке, расположенном на территории Чеченской Республики. И банки обязаны  согласно действующего законодательства принимать их без ограничений.

К банкнотам, имеющим признак ветхости относятся: имеющие загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 процентов и более; имеющие один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет 7 мм и более; имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого, из которых составляет 4 мм и более; утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 мм2 и более; утратившие край (края), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более; имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);  имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов); имеющие одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более; частично утратившие красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания;

10. имеющие одно и более нарушений целостности банкноты, заклеенных клеящей лентой.

-Появятся ли в Чеченской Республике в ближайшее время  новые памятные монеты?

-Согласно информационных писем Департамента наличного денежного обращения Банка России в 2013 году выпущены в обращение монеты номиналом 10 рублей,  которые возможно в течение этого года появятся и в Чеченской Республике.

Беседу вела Л. Ахмадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: