доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 19:02
+14 в Грозном

Чтение - лучшее лекарство от нигилизма и пофигизма

27 июня в 22:57 (2013 г.)

Чтение в России становится все более и более немодным занятием, особенно среди молодежи. Кануло в Лету выражение - «книга – лучший подарок».

В СССР, чтобы получить заветный томик Цветаевой или собрание сочинений Л.Толстого, люди неделями стояли в очередях, где только можно собирали макулатуру, чтобы на сданное сырье получить произведение любимого писателя. Книги не читают, а о периодической печати, так и говорить не приходится…

Высказать свою точку зрения по этой очень актуальной и важной теме корреспондент агентства обратился к Председателю Союза журналистов ЧР, члену Союза писателей России, учёному-историку Исламу Хатуеву.

Когда-то россияне были самой читающей в мире нацией, но те времена, как говорится, канули в Лету. Сегодня, по мнению большей части современной молодежи, чтение литературы является не интересным и не нужным занятием. Ислам, по Вашему мнению, на что же подрастающее поколение променяло бесценные книги?

- Да, действительно, мы в своё время были самой читающей нацией в мире и по праву гордились этим. И сегодня миллионы людей читают в нашей стране. Но вопрос в другом: что именно читают и какую пользу это чтение приносит? Большинство молодых людей сейчас, грубо говоря, слушают и смотрят, нежели читают. Главным СМИ для них становится мобильный телефон, где они делятся приколами, роликами, фотографиями и т. п. Мы проводили мониторинг предпочтений молодёжи при покупке книг, журналов и газет. Причём в разных городах России. И что же? Покупают, в основном, всё "жёлтое". И это неутешительная тенденция современности. Сейчас модно говорить, что книги - это вчерашний день, и чтение скоро совсем сойдёт на нет. Однако, перефразируя классика, слухи о смерти книги сильно преувеличены. Дело в том, что книгу ничем заменить нельзя. Книга - классический источник знаний - она и есть книга. Как нельзя заменить театр, изобразительное искусство, кино... Книга - это часть культуры и после такого "культурно-психологического " шока, который испытали все в период "техногенной революции", многие это поймут. Шок пройдёт. В этом смысле я, скорее, оптимист, нежели пессимист.

Конечно, нельзя утверждать, что современные молодые люди не читают вовсе. Масса информации прочитывается ими в Интернете. Молодежь читает блоги, изучает страницы социальных сетей, различных сайтов и форумов, но ведь это не повысит их образовательный уровень. Вы согласны с этим?

-Век новейших информационных технологий породил какой-то новый "язык" переписки. Посмотрите, как пишут смс-ки молодые люди. Никаких знаков препинания, невероятные сокращения слов и т. п. Заставьте привыкшего к такому "письму" человека составить какой-либо серьёзный текст. Вряд ли из этого что выйдет. Социальные сети, форумы и развлекательные сайты не только не поднимают образовательный и культурный уровень людей, а, наоборот, превращают его в своеобразный компьютерный "вирус". Он не хочет думать, размышлять, анализировать. Он просто потребляет короткие файлы, пиксели и байты и зацикливается на этом. И как вы сделаете из таких "продвинутых" молодых людей учёных, искусствоведов, писателей, журналистов, инженеров? Утопая в сетях и форумах Интернета, человек убивает в себе образованность и из него никакого серьёзного специалиста не получится. Это аксиома.

Нельзя забывать и о том, что все священные писания всех великих религий, в том числе Ислама, существуют, в классическом варианте, как книги. Их так и называют верующие - Священные Книги.

Ваше отношение к электронным книгам?

- Вполне нормальное. Я знаю, что сейчас есть немало людей, предпочитающих читать книги в электронном формате. Ну, и ради Бога! Лишь бы читали и читали серьёзные, полезные, поучительные вещи. Можете назвать меня консерватором, но я предпочитаю только "живую" книгу. Кстати, если вы сравните число тех, кто предпочитают настоящую книгу электронной, то получите интересный результат. Пока классических "книгоманов" гораздо больше. Да и книжные магазины не пустуют. Ни в Москве, ни в Волгограде, ни в Грозном...

Принято считать, что молодежь газеты, вообще периодическую печать не читает. Это верное мнение, на Ваш взгляд?

-В век сумасшедших скоростей многое зависит от оперативности подачи информации. Периодические печатные издания явно проигрывают электронным СМИ в этом плане. Периодику читают, конечно, но число читателей постепенно сокращается. Наши газеты и журналы - это не "жёлтая" пресса и читают их думающие, адекватные люди. Есть такие, кто специально приходят в Дом печати, где сосредоточены большинство наших редакций и часами ждут появления свежего номера той или иной газеты или журнала. Но, признаемся, что это, в основном, люди пожилого возраста.

На недавно прошедшем на ЧГТРК «Грозный» ток-шоу, ведущим которого были Вы, прозвучала мысль, что если нет картинок или фотографий, то такое печатное издание не вызывает интерес у молодежи. Не значит ли это, что только глянцевые журналы и желтая пресса, которые дизайнерски оформлены шикарно, а содержание, мягко говоря, желает лучшего, могут привлечь внимание молодежь? Чего, на Ваш взгляд, не хватает газетам, чтобы быть популярными среди молодежи?

-"Глянец" и "желтуха" заполоняют нашу повседневную жизнь и это проблема не только культурно-этического или просвещенческого характера, но общественно-политического. Дело в том, что весь этот огромный поток "чернухи" вовсе не способствует воспитанию юных граждан. И я здесь говорю не о каких-то высоких материях, а об элементарных человеческих качествах. Честность, милосердие, патриотизм, ответственность, уважение к старшим, взаимовыручку как базовые необходимые для нормального человека качества никто ещё не отменял. И пусть молодёжь попытается уяснить очень простую истину. Молодость пролетит, и когда вы будете в преклонном возрасте, та молодёжь, которая будет идти за вами (воспитанная на "чернухе" и "желтухе"), не будет обладать никакими человеческими качествами. Задумайтесь над этим. Чтение качественной, познавательной литературы и прессы - это лекарство от нигилизма и, извините, пофигизма. Нашим серьёзным СМИ необходимо бороться за каждого читателя. Применять при этом самые разные, в том числе, новые технологии. Думающих, порядочных молодых людей очень много. Давайте, попробуем их мобилизовать (в хорошем смысле этого слова) при помощи газет, журналов, книг...

Что ищет молодежь в газете? Для чего она нужна молодым людям?

-В газетах и журналах молодёжь ищёт самые разные вещи. Кто-то читает опубликованные стихи, другие ищут материалы информационно-разъяснительного (прикладного) характера, третьи - сами пытаются публиковаться, а некоторые просто читают анекдоты и весёлые истории в субботних выпусках печатных изданий... Если есть, простите, мода на короткие джинсы и искусственные брови, то почему нельзя поспособствовать, в том числе и посредством пиара, тому, чтобы была мода читать газету. Помните, как внезапно пропал интерес молодёжи к наручным часам, когда появились мобильники? Ведь на мобильных телефонах была вся информация о времени, дате и даже часовых поясах. Но затем мода на часы вновь вернулась. Газета молодым людям нужна ещё и для собственного интеллектуального развития, и мы должны популяризировать печатные СМИ. И делать это, естественно, для блага самих молодых людей.

Может ли 45-50- летний журналист писать для молодежной аудитории и зависит ли это вообще от возраста?

-Конечно, может. И, более того, должен писать. Возрастной журналист был сам молодым, а теперь имеет жизненный опыт, и если он не отстаёт от времени и болеет за будущее своего народа, конечно, его знания будут полезными для подрастающего поколения. Не только труды авторов преклонного возраста, но и тех, которых давно нет в живых, до сих пор пользуются популярностью у молодой читательской аудитории. И, вообще, возраст - это не запись даты рождения в паспорте, а состояние души. Для молодых писать интересно и актуально. Но не так просто. Сегодня, в наш век невероятных скоростей и новейших информационных технологий, завлечь молодого читателя нелегко. Только талантливые авторы могут писать и пользоваться популярностью у молодёжи.

Какие качества, прежде всего, определяют способность журналиста писать для молодежи?

-В первую очередь, забота о молодёжи, осознание огромной ответственности авторов, пишущих для целевой молодёжной аудитории. Если человек взялся писать для молодых людей, он должен осознавать, что его слово может отозваться в реальных делах молодёжи в будущем. Разумеется, необходим высокий профессионализм журналиста, готовящего тот или иной материал для юного читателя. Чтобы достучаться до сердец молодых людей, чтобы вложить в их сознание лучшие духовно-нравственные ценности, автор должен хорошо разбираться в социально-психологических проблемах молодёжи, ориентироваться в приоритетных интересах и чаяниях юных граждан. Наконец, журналист пишущий для молодой аудитории, как я уже выше сказал, сам должен быть душой молод.

Чтение, это не только знакомство с классикой мировой литературы, но и желание знать, какие события происходят в мире, стране, республике, а это может дать только периодическая печать - газета.

-Вспомните старую поговорку: "Что написано пером - не вырубить топором". Силу печатного слова никто не отменял. Конечно, газеты проигрывает по времени Интернет-ресурсам и телевидению в плане срочного освещения какой-либо новости. Но на сайтах любая новость утопает в комментах, новости меняются там с космической скоростью. Плюс ещё одна проблема - среди океана сайтов примерно половина не даёт объективной информации. В Интернет-пространстве меньше ответственности. А в эфире телевидения новость увидел телезритель и через короткое время забыл про неё. Печатное слово в газете остаётся. Да и ответственность за печатное слово более высока и конкретна...

Чтение - залог успеха в жизни. Успешный - умный - грамотный – начитанный. Считаю, что эта логическая цепочка вполне закономерна.

-Абсолютно верно. Когда люди хотят подчеркнуть высокий интеллектуальный уровень кого-либо , как они говорят? Так и говорят: "Грамотный, умный, начитанный". Никто же не говорит: "Этот человек грамотный, потому что он зависает постоянно в сетях Интернета" или же так: "Тот человек умный, потому что непрерывно смотрит шоу и сериалы на телевидении"? Только чтение делает человека по-настоящему грамотным, умным, а значит и успешным.

Ислам, огромное спасибо за интересную беседу. Желаю творческих инициатив и находок, интересных проектов, дальнейшего развития чеченской журналистики.

Спасибо

Беседу вела Аза Чимаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ШАМХАН
19 июля в 22:16
МЕСЯЦА ДВА НАЗАД ГРОЗНЕНСКИЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ПОСВЯТИЛ ЭТОЙ ТЕМЕ КРУГЛЫЙ СТОЛ. ЖАЛЬ ИСЛАМ, ЧТО ТЫ НЕ СМОГ ПРИЙТИ. БЕСЕДА БЫЛА БЫ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ.
Иса
28 июня в 13:31
Человек может стать грамотным по настоящему только читая серьезные книги
samir
28 июня в 07:02
kakie knigi vi rekamenduete chitat ??
Алха
27 июня в 22:20
Чтение отделят нас от стереотипов людей не сведующих к познанию, бытия и смысла жизни, тяги к познанию Вселенной!