доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:51
+13 в Грозном

Сирийский капкан

28 июня в 09:30 (2013 г.)

Сирия. В последнее время это слово преследует нас повсюду. По телевизору мы видим сирийский конфликт, по радио мы слышим репортажи с места событий, читаем про Сирию на страницах газет, и в обобщённом и разжёванном виде мы наблюдаем эту кашу через Интернет.

Начиная с этого периода, в глазах всего мирового сообщества Сирийское государство будет ассоциироваться с войной, терроризмом, экстремизмом и т.п. В общем, можно сказать, что сегодняшнее Сирии это прошлое Чечни. Да уж, не повезло, так не повезло! Это своего рода некая передача эстафеты – эстафеты стереотипов. Чеченская республика ни в коем случае в этом не виновата. Мы здесь выступаем исключительно с позиции телезрителей. Сирийская война – проблема самих сирийцев. Проблема, которую они сами себе создали. Конечно, здесь нельзя исключать и влияния некоторых известных нам западных государств, однако, даже если это и можно принять за провокацию, то сирийский народ с большим удовольствием вступил в этот капкан.

Правители многих государств мира не раз высказывали свое личное мнение по поводу сирийского конфликта. Так, король Иордании Абдалла II считает, что сирийская война может спровоцировать конфликт между суннитами и шиитами во всем ближневосточном регионе. 

 - Превращение конфликта в Сирии в межрелигиозную войну приведет к национальной катастрофе. Разделение Сирии выльется в нескончаемый конфликт, который будет подрывать стабильность в регионе и будущее грядущих поколений сирийцев. Это не служит ничьим интересам, а вмешательство в единство страны приведет к ее разрушению – сказал иорданский монарх.

Он предупредил об опасности распространения конфликта за пределы Сирии. "Самой страшной является возможность превращения конфликта в борьбу между суннитами и шиитами во всем регионе", – сказал Абдалла II.

Войну в Сирии, и Россия и США уже проиграли международным исламистским террористическим организациям, которые активно поддерживают радикальную часть сирийской оппозиции, в том числе, вербуя добровольцев для борьбы с режимом Башара Асада. В частности, в соответствии с докладом экспертов из вашингтонского Института Ближнего Востока и нью-йоркской компании "Флэшпоинтглобалпартнерс", специализирующейся на изучении проблем борьбы с терроризмом, за последние 11 месяцев в Сирии убиты 280 боевиков из зарубежных государств.

В начале июня директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Сирии против режима Башара Асада воюют около двухсот россиян. В основном это выходцы из Северного Кавказа. А недавно на саммите большой восьмерки Владимир Путин сказал, что против сирийских правительственных войск воюют, как минимум, 600 человек из России и Европы. В свою очередь независимые эксперты считают, что в сирийском конфликте участвуют не менее 800 россиян. Эту информацию подтвердил также член Всемирного Союза мусульман, общественный деятель Аббас Кебедов. По его словам, на данный момент известно, что убитых одних только дагестанцев – более 20 человек.  

В Чеченской Республике к сирийскому конфликту относятся очень осторожно. Власти республики всеми силами стараются не допускать вербовки местной молодёжи и предотвращать любые попытки выезда в страны Ближнего Востока. Уже не раз было сказано, что сирийская война – это политическая война. Это война исключительно за власть. Никакого джихада в этом нет. С подобными речами к чеченской молодёжи ежедневно обращаются известные богословы.

Своё мнение по этому поводу высказал богослов - директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР     Бай-Али Тевсиев.

- О джихаде не может быть и речи. Джихад ни есть массовые убийства и истребление ни в чем неповинных людей. Ежедневно там убивают десятки и сотни стариков, женщин и самое страшное - детей. Разве можно это назвать Джихадом? Это политика, - подчеркивает он.

 - Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайне мере со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики. А то, что касается подобных Гелаеву, Басаеву и других, то у них нет никакой родины, они ее давно потеряли. В Чечне у них ничего не получилось. Все, чего они добились в республике, это проклятие народа, который до сих пор их проклинает, - заявил глава ЧР Рамзан Кадыров.

Как уже было сказано ранее, Чеченская Республика не имеет никакого отношения к сирийской войне. Это означает, что в Сирии нет чеченцев, и не было. По крайне мере, количество чеченских оппозиционеров среди сирийцев на много завышено.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

uvays
30 июня в 10:43
дай АЛЛАХ1 чтобы все это быстрее закончилось и прекратились страдания народа...
Чечня 95
28 июня в 14:53
Молодец Адам Межиев!! Самый лучший 'ЖУРНАЛИСТ' -это Вы!!!
Карим
10 июля в 20:57
Чечня 95, Чувствуется, некая, ирония в ваших словах))