доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:02
Погода в Грозном +11 в Грозном

В Чечне появится филиал Президентской библиотеки

28 июня в 09:51 (2013 г.)

В Грозном планируется открытие первого в Северо-Кавказском Федеральном округе филиала Президентской библиотеки. Местом его размещения станет Национальная библиотека Чеченской Республики, открытая в 2013 году.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.

Этот вопрос будет обсуждаться 2-3 июля на рабочей встрече заместителя генерального директора Президентской библиотеки Вячеслава Береснева с Руководителем Администрации Главы и Правительства ЧР  Магомедом Даудовым, министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым. В переговорах также участвуют руководители Национальной библиотеки ЧР, Президентской библиотеки и  органов исполнительной власти республики.

Новая библиотека в Грозном – это идеальный объект для размещения филиала Президентской библиотеки, который бы стал информационным, культурным и просветительским центром для всего Северного Кавказа. Расположенная в полукилометре от Дома Правительства республики, в современном пятиэтажном здании на площади 18 тыс. кв. метров, Национальная библиотека Чеченской Республики располагает необходимыми помещениями и техническими возможностями для реализации проекта. А главное, отмечают в Президентской библиотеке, руководство республики активно и с готовностью начало работу и способно довести дело до результата.

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев в обращении Управляющему делами Президента Владимиру Кожину после открытия Национальной библиотеки в Грозном подчеркнул: «Введение в эксплуатацию нового здания Национальной библиотеки Чеченской Республики стало важной вехой в деле возрождения нашего региона как динамично развивающегося субъекта Российской Федерации. Есть возможность для создания республиканского филиала Президентской библиотеки с электронным пунктом записи читателей, конференц-залом, центром сканирования и электронным читальным залом до 100 рабочих мест».

Президентская библиотека, открытая в 2009 году в Санкт-Петербурге, на сегодня является крупнейшим в стране информационным, инновационным и культурным центром, общенациональным хранилищем материалов по истории России. Электронные фонды составляют более 260 тысяч единиц хранения, среди них есть уникальные документы, книги, кино и фотохроника. Сегодня значительную часть Президентской библиотеки составляют региональные материалы. В рамках сотрудничества есть готовность перевести в цифровую форму и сделать общедоступными документы и книги из фондов Национальной библиотеки ЧР. Это даст возможность шире представить своеобразие региона в семье России.

Отметим, что всего открыто более 40 региональных центров Президентской библиотеки.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет