доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:26
+21 в Грозном

На круглом столе в Парламенте ЧР осудили войну в Сирии

28 июня в 15:39 (2013 г.)

В законодательном собрании республики состоялась дискуссионная площадка, посвящённая обсуждению военного конфликта в Сирийской Арабской Республике.

В Малом зале заседаний высшего законодательного органа Чеченской Республики по инициативе Грозненского дискуссионного клуба прошёл круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы современного состояния вооруженного противостояния в Сирии.
В дискуссии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, его помощник Усман Эльмурзаев, представители Грозненского дискуссионного клуба, молодёжного движения «Инстагруппа», Молодёжного парламента ЧР, СМИ.
Ведущим мероприятия выступил начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР Руслан Юсупов.
В начале своего выступления Д. Абдурахманов отметил, что война в Сирии несёт несправедливый характер, и выход из этого конфликта лежит через консолидацию всего мусульманского мира.
- Для нас очевидно, что данная война ведётся не против Президента Сирии Башара Асада, и если бы была воля США и НАТО, то конфликт давно был бы исчерпан. Но если его не остановить сегодня, то за Сирией последует Иран, - сказал он.
Он также подчеркнул недопустимость участия в этом противостоянии представителей Чеченской Республики, добавив, что не может быть никакой речи о джихаде, когда мусульманин идёт на убийство своего единоверца.
Д. Абдурахманов добавил, что в знак протеста против войны в Сирии необходимо проводить всевозможные акции – в том числе публиковать статьи, выступать в СМИ, организовывать мирные собрания, работать с молодёжью.
Председатель Парламента ЧР выразил солидарность с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и подчеркнул, что Сирии эта война не нужна, и её народ больше всех страдает от её ужасных последствий.
- Мы должны осудить эту войну и выступить против неё единым фронтом, - резюмировал он.
В продолжение темы своё мнение озвучил помощник Председателя Парламента ЧР У. Эльмурзаев. Он отметил, что никакими религиозными чувствами и побуждениями нельзя оправдать кровопролитие на Ближнем Востоке.
- Тем не допустимее участие в этой несправедливой войне выходцев из нашей республики – ни народом, ни своей семьей, ни республикой, ни страной не делегированных, - сказал он.
По обсуждаемому вопросу выступили и представители молодёжных объединений. Красной линией в озвученных ими заявлениях проходила мысль о том, что чеченское общество, представители его прогрессивной части, должны приложить все усилия для того, чтобы ускорить окончание войны в Сирии и остановить смерть невинных людей. Они согласились с мнением, что необходимо всячески противодействовать участию в конфликте представителей Чеченской Республики.
Итогом круглого стола явилось решение его участников продолжить работу, направленную на достижение мира в Сирии (путём, в том числе, организации собраний и созыва региональных форумов). Как было здесь отмечено, с соответствующим заявлением к молодёжи выступит Грозненский дискуссионный клуб, в котором прозвучит призыв к подрастающему поколению к трезвой оценке ситуации, осуждению войны и категорической недопустимости участия в ней выходцев из ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет