доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 22:02
Погода в Грозном +14 в Грозном

Слава чемпиону

27 июля в 12:34 (2009 г.)
Как известно - великими не рождаются, великими становятся. Гений состоит из 5% таланта, остальное же составляет каждодневный труд, а великого спортсмена порождают непрестанные тренировки и твердая уверенность в победе. Желание победить возникает либо после первого призового места, либо же после первого значительного поражения. Спортсмен, несомненно, человек стойкий и мужественный, так как преодолевает не только сопротивление соперника, но и переживает внутреннюю борьбу. Кто-то бросает спорт, не выдержав изнурительных тренировок, а настоящий чемпион стремится осилить новые барьеры, достигая необозримых вершин в спорте и завоевывая все больше и больше титулов. Герой нашего повествования, Исламбек Альбиев, в свои двадцать лет покорил все известные вершины в спорте, впервые победив на первенстве России в 2005 году и завоевав золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году по греко-римской борьбе.

- Я начал свои тренировки в начале 1999 года, мой дядя Мовсар привел меня в спортзал «Локомотив» г. Грозный. Здание было разрушено, но руководители общества  «Локомотив» создали условия для тренировок. Я начинал тренировки по борьбе «дзюдо», в принципе не было выбора, да и выбирать не имело смысла, начал с того, что попалось. Около шести месяцев проводил тренировки по «дзюдо», затем началась война и нашей семье, пришлось уехать в Ингушетию, там я продолжил тренировки, но уже по греко-римской борьбе. Когда обстановка в Грозном несколько успокоилась, мы вернулись домой и я продолжил тренировки в родном городе под руководством Умалта Товбулатова, моего первого тренера. С того времени и начались проявляться результаты многочисленных тренировок.

- Какими были первые серьезные соревнования?

- Я участвовал в первенстве России в 2005 году среди юношей, которое проходило в Москве, на этом первенстве я занял первое место. Тем самым обеспечил себе поездку на первенство Европы, которое проходило в Албании, прошедшее в том же году. Мечта любого юноши выиграть первенство Европы, конечно и первенство России, но Европа больше будоражит кровь. После победы на Европейском кубке, я начал бороться уже среди молодежи, в этом составе я так же победил на первенстве России и участвовал в первенстве мира, которое проходило в Гватемале, где тоже занял первое место.

- Кого ты представляешь на соревнованиях? 

- Часто задают вопрос: «за кого ты борешься», я отвечаю -  всегда боролся и борюсь за Чеченскую Республик. Дело в том, что за границей нет такого понятия, что если я приехал из России, значит и представляю Россию. На внутренних первенствах и чемпионатах России всегда выступаю за Чеченскую Республику, но если представляешь еще какое-нибудь сообщество, добавляют его название. Всегда борюсь за свою республику, свою семью и свой народ, я чеченец.
- Насколько серьезными были твои соперники на соревнованиях?

- Всегда были серьезные соперники, я не помню, чтобы я легко проходил какой-нибудь отбор. Конкуренция, поверьте, неслабая, всегда побеждал в последний момент, а самые решающие схватки моей жизни выигрывал на последних секундах. Отбор на Олимпийские игры, финал Чемпионата России, финал кубка Европейских чемпионов, много было моментов, когда победу доставал на последних секундах. Это говорит о том, что конкуренция в этом виде спорта очень сильная в России, есть против кого настраиваться и стремиться к победам.

- Что ты чувствуешь в тот момент, когда выходишь бороться на больших первенствах?

- В последнее время, особенно после победы на Олимпийских играх, выходя на ковер, наверное, я больше думаю не столько о схватке, сколько о моих близких и всех, кто за меня болеет. О них я думаю больше, чем о сопернике, не переживаю о схватке, а думаю о достойном участии, если даже проиграю, все в воле Всевышнего, никто не застрахован от поражения, то хочу проиграть достойно, чтобы в первую очередь не огорчить своих болельщиков, родных и близких. Выходя на схватку, я знаю, что мне надо победить, победа нужна не только мне, но моему народу и стране. Я знаю, что много людей за меня радуются, переживают, как радовался бы и переживал я сам за чеченского чемпиона. На рынке, на улице, в магазинах, стоя даже на светофоре, в любом месте ко мне подходят люди. Иногда мне кажется, что это родственник и, не помня имя, стараюсь не обижать человека, не узнав его, а получается, что это люди поздравляют меня и говорят, что болеют за меня – это большая ответственность. Такое внимание придает импульс и очень радует меня. Получается, что на ковер я выхожу не один и, энергия многочисленных болельщиков придает больше сил для схватки, больше и больше тянет меня к победе.

- Расскажи о своей системе тренировок? 

- Тренировочная база находится в Кабардино-Балкарии и в Москве, там проходят тренировочные сборы. По плану мы проходим три тренировки в день, первая проходит с 8 до 9 часов утра, вторая с 11 до 14 часов и третья тренировка с 17 до 19 часов. Конечно, кроме тренировок на сборах не проводим никакие занятия, нет личной жизни и отдыха, физически невозможно совмещать другие занятия с тренировками. При усиленном сборе мы тренируемся три раза в день, а по стандарту проходит две тренировки. Такой режим, несомненно, изнуряет организм, но это моя работа и образ жизни, я привык к этому, не хочу обидеть кого-то, но обычный спортсмен не выдержит такой нагрузки. Я уже давно в спорте, участвую во взрослых розыгрышах с 2006 года и такой распорядок на сборах в порядке вещей, главное суметь сохранит силы на весь сбор.


- Исламбек, тебе 20 лет, ты Олимпийский чемпион, победитель множества турниров, что ты чувствуешь?

- Никакой скованности нет, если ты это имеешь в виду, наверно повторюсь, но мне приятно, что я доставляю радость многим людям, своим землякам. Нам, чеченцам, всегда приходилось трудно, особенно в годы военных компаний, хочется доставить радость всем, кто за меня болеет. Получаю удовлетворения от достигнутых целей, Всевышний Аллах дал мне возможность и шанс побеждать, было бы неправильно не использовать такой дар. Присутствует радость и стремление побеждать.

В Росси всегда были именитые спортсмены, Александр Карелин достиг больших высот именно по греко-римской борьбе. Это легенда спорта, его знают и признают во всем мире. Он очень приятный человек в общении, я с ним много общался. Когда я победил в Пекине, он пожал мне руку и с искренней радостью на лице поблагодарил за победу словами : «Спасибо за то, что вы дали возможность открыть этот ящик и отметить наше золото»,  - у России не было золотых медалей с начала Олимпиады, пока мы не начали побеждать. Передо мной выступал и победил Назир Манкиев в весовой категории 55 килограмм, потом победил я – 60 кг., Карелин очень радовался за нас и Россию.

- Касаемо твоего финала  на Олимпийских играх, интересно узнать технические моменты борьбы?

- В финале я боролся спортсменом из Азербайджана, он очень габаритный спортсмен и был намного здоровее из всех моих соперников. Это тот тип спортсменов, которые «гоняют вес», то есть вчера он может быть 70 кг, а сегодня уже 60кг, на взвешивании такой спортсмен предоставляет необходимый для категории вес. Он всегда проигрывал в первом периоде, затем побеждал во втором, а в третьем периоде путем изматывания соперника побеждал. Мы встретились в финале, я знал его стиль борьбы, тренеры всегда дают информацию о потенциальных противниках, мой соперник был очень вынослив и его габариты способствовали его победам. Длинные руки и ноги имеют немаловажное значение в спорте. В третьем периоде его соперники уставали, а он в стойке проводил техническое действие и ставил точку в схватке. Обычно схватка продолжается два периода, но в случае ничьей, назначается третий период. В начале финальной схватки мы провели разведку, выискивая слабые стороны, друг - друга, так сказать потолкались. По жребию, я должен был в первые 30 секунд первого периода провести техническое действие, это очень сложно и если я не провел такое действие, мой соперник автоматически выигрывает. Это невыгодная позиция в спорте и мне выпал жребий, таковы правила, но я провел свой коронный прием, он называется «задний боковой», я всегда его делаю, все мои соперники знают про него, но он мне всегда удается. Я провел техническое действие в первые тридцать секунд, схватил соперника за торс и перекинул через себя, на самом деле зрелищный прием и в первом раунде я победил со счетом 2-0. Во втором периоде мой противник начал агрессивную атаку, но он настолько отвлекся на мой коронный прием, что оставил открытыми другие места. Воспользовавшись этим моментом, я сделал «накат», взял его за грудь и перевернул на ковре через себя, получил два балла, потом подержал его на «мосте» и со счетом 3-0 победил во втором периоде. В итоге судьи присудили мне победу. Скажу честно, как финалист, на Олимпиаде не котировался ни он, ни я, такие соревнования очень непредсказуемые и победу может одержать любой спортсмен.

- Расскажи о своих планах на будущее.

- У меня есть намерения, подготовится к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Дании, все в воле Всевышнего Аллаха, очень важные соревнования в моей жизни, я выигрывал все соревнования, кроме чемпионата мира. Знаю, что будет нелегко, нужно тщательно подготовиться, ведь побеждает тот, кто стремиться к победе. Являясь Олимпийским чемпионом у меня психологическое преимущество, но побеждают не чемпионы, тем более, если я разминаюсь на своих соперников за пять минут до схватки, они готовятся против меня все время сбора и разминаются за полчаса до схватки. Я, зная это, психологически настраиваюсь на трудную борьбу, они будут стремиться победить хотя бы в одном периоде, а я должен растянуть силу на все время соревнований, чтобы победить. Осталось три сбора до чемпионата мира в Дании и мне нужно подготовиться.



Исламбек Альбиев начал заниматься спортом в 1999 году.
В 1999 году участвовал в первенстве Ичкерии, но, по решению судей, ему присудили второе место.
В 2005 году выиграл золото в первенстве России среди юношей.
В 2005 году победил в первенстве Европы в Албании.
В 2006 году победил в первенстве России среди молодежи.
В 2006 году выиграл кубок мира в США среди молодежи.
В 2007 году занял первое место в розыгрыше кубка Европейских чемпионов среди взрослых, три раза выигрывал этот кубок.
В 2007 году занял первое место в розыгрыше кубка мира в Венгрии, три раза выигрывал этот кубок.
В 2008 году занял первое место в чемпионате России.
В 20098 году занял первое место международном турнире по греко-римской борьбе в Испании, прошел отбор на Олимпийские игры в Пекин.
В 2008 году Олимпийский чемпион.
В 2009 году – первое место в кубке мира во Франции.
В 2009 году победил в чемпионате Европы, Вильнюс Литва.
В 2009 победил на Международном турнире в Германии, Гран-при, Дортмунд.
2009 год - готовиться к чемпионату мира по греко-римской борьбе.

ДАЛЛА АЬТТО БОЙЛ ХЬА, ИСЛАМБЕК!

Беседу вел Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com


 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет