доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:38
+11 в Грозном

Памятникам природы – достойное внимание

2 июля в 09:34 (2013 г.)

Проведение мероприятий на озере «Кезеной-Ам» по соблюдению режима особой охраны, разъяснение положений природоохранного законодательства и ответственности за его нарушения, проведение экологических акций по очистке береговой линии от мусора, для сотрудников министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудников администрации Веденского муниципального района, членов региональной партии «Единая Россия», членов патриотического клуба «Ахмат» в последние годы стало доброй традицией.

Сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Озеро Кезеной – Ам является зоной особого внимания экологов республики. После проведения последних инспекционных выездов по республике по контролю за исполнением поручения Главы республики по ликвидации стихийных свалок мусора и ТБО, за несколько дней до проведения на данной территории экологической акции по очистке территории от мусора, природный объект посетили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Лема Магомадов и глава Веденского муниципального района Шамиль Магомаев.

В завершении десятидневной региональной экологической акции «Долой, мусорные свалки!» главным экологом республики было принято решение провести мероприятие по очистке памятника природы от мусора.

Следует отметить, что «жемчужина Северного Кавказа», как по праву называют памятник природы, особая тема для различных структур республики. Те же сотрудники Дирекции и МУП ПУЖКХ Веденского района неоднократно на территории озера проводили субботники по очистке прибрежных участков от мусора.

Да и сегодня, проблемных вопросов, требующих решения хватает. К примеру, глава сельского поселения Хусейн Дебиров проявляет непраздное беспокойство по поводу содержания, выпаса и организации водопоя скота в границах водоохраной зоны. Если с местными жителями эти вопросы худо-бедно решаются, то с жителями Ботлихского района найти компромисс в интересах сохранения чистоты на озере пока, не удается.

- Факты нарушения законодательства налицо, поэтому мы намерены предпринять последовательные шаги, направленные на обеспечение режима особой охраны. Это касается не только жителей Дагестана, которые устраивают и выпас и водопой, но и отдыхающих, которые позволяет себе пренебрегать требованиями российского законодательства об особо охраняемых природных территориях, - подчеркнул Лема Магомадов.

Сегодня экологов беспокоит и другое.

- Вокруг озера нет полноценных хозяйствующих субъектов, которые бы оказывали некоторые услуги отдыхающим, получали бы за это прибыль, и, в конечном итоге, обеспечивали бы должный порядок на участках, прилегающих к памятнику природы. При таком количестве людей, который уже имеет место в и начале этого сезона, мы будем «задыхаться», решая вопросы по тому же вывозу мусора, - отметил глава Веденского муниципального района Шамиль Магомаев.

Между тем, экологи говорят о том, что действующее законодательство позволяет ввести целый ряд ограничений на территории памятника природы, и в Дирекции в текущем году пока еще воздержались от подобных инициатив и исходят, прежде всего, из-за того, что население заслуживает свободного отдыха без дополнительных ограничений.

В рамках предстоящей Всероссийской акции «Блогер против мусора!» на природном объекте прошла акции «Чистые озера, чистые берега», направленная на очистку от мусора и ТБО. Самое активное участие в этом мероприятии приняли инициаторы акции Лема Магомадов и Шамиль Магомаев.

В акции приняло участие более 200 человек, более 50 человек из которых,  волонтеры – жители Веденского района.

С территории озера было вывезено несколько КАМАЗов мусора. Мероприятие завершилась отдыхом на природе.

Лема  Магомадов отметил активное  участие  сотрудников  и личное  участие  руководителей структурных  подразделений  МПР и ООС  ЧР, в частности, ГКУ Курчалоевское, Ачхой-Мартановское, Ножай-Юртовское, Шелковское, Веденского лесничеств, ГКУ «Дирекция  ООПТ ЧР», за активное  участие во всех  мероприятиях  проходящих  под  эгидой  Минприроды.  Отличившиеся участники акции получат грамоты из рук главного эколога республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет