доллар    57.47 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Пенсионном фонде РФ говорили о новой пенсионной формуле

3 июля в 09:50 (2013 г.)

Мероприятие проходило в здании регионального Отделения ПФР по ЧР. Тема пресс-конференции: «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора».

Во встрече, которая проходила в режиме видеосвязи приняли участие: министра труда и социальной защиты РФ Максима Анатольевича Топилина, Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Николаевича Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Антона Викторовича Дроздова.

Минтруд представил сегодня  пенсионный калькулятор, созданный в соответствии с новой пенсионной формулой. Презентацию калькулятора в офисе Пенсионного фонда России в столице провели Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь - заместитель Министра Андрей Пудов и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

"Новый калькулятор поможет человеку самому определить свою пенсионную стратегию - он позволяет рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 года, как по действующей пенсионной формуле, так и по формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством РФ", - говорится в сообщении министерства труда и социальной защиты РФ, размещенном сегодня на сайте ведомства.

Презентация проходила в режиме видео-селектора с прямой трансляцией во все региональные отделения ПФР.

 Вопрос пенсий - один из самых животрепещущих для россиян. Что с ними произойдет в обозримом будущем, можно ли рассчитывать на их существенное увеличение? О том, куда движется пенсионная реформа, рассказал на пресс-конференции министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Максим Анатольевич  начал с пенсионной формулы, которую все с таким нетерпением ждали. Какая она? Как изменится начисление пенсий?

Максим Топилин: Формула настроена на то, чтобы люди имели нормальный легальный стаж работы и стремились иметь нормальную заработную плату. Если человек получает минимальную зарплату, взносы за него в пенсионную систему незначительны, они не могут обеспечить ему достойную страховую пенсию в перспективе. Мы вместе с экспертами предлагаем ввести правило: даже если работодатель платит работнику минимальную зарплату, взносы за него в Пенсионный фонд он должен платить не с одного, а как минимум с двух МРОТ. Помимо эффекта в пенсионной системе это должно привести к увеличению зарплат и к их легализации. Вопрос развития пенсионной системы действительно всех сильно интересует. В стране почти 40 миллионов пенсионеров, но сразу хочу сказать, что тех, кто уже получает пенсию, новые правила затрагивать не будут. Это общий подход любой пенсионной реформы - пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.

Почему мы вообще говорили о том, что нужно менять пенсионную формулу? Потому что действующая, на наш взгляд, не отвечала сути пенсионной системы в нашей стране. У нас система солидарная с элементами накопительной. А существующая формула фактически накопительная. И у нас объективно "разъезжается" распределение собранных взносов с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать по принципу солидарной системы. Но так не должно быть, и нигде в мире этого нет. А в итоге устаревшая формула приводит к дефициту пенсионной системы, что важно для выплат сегодняшним пенсионерам, и к неопределенности с точки зрения возможности формирования прав на будущее - это касается тех, кому до пенсии пока далеко

"Мы пришли к консолидированной позиции в отношении изменения пенсионной формулы. По формуле есть консенсус", - заявил ранее в интервью ИТАР-ТАСС глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

По словам Дроздова, расчет пенсионных прав, как и предполагалось ранее, будет основываться на балльной системе. Зная количество баллов и их цену на текущий момент, можно рассчитать пенсию в каждом конкретном году. Цена балла определяется на основе суммы коэффициентов.

По словам главы Пенсионного фонда, стаж и заработок - основные показатели, которые влияют на пенсионные права. "Чем дольше работаешь, чем больше зарплаты отчисляешь /до определенного уровня - 30 %  от суммы в 568 тыс. в год и 10 % от сумм, превышающих этот уровень. В ПФР направляется 22 % ,тем больше пенсионных прав. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав", - отметил он.

Нормативный стаж составит 35 лет. При нормативном стаже и средней зарплате в рамках базовой системы выходящий на пенсию человек должен получить не менее 40 % утраченного заработка. "Для мужчин за стаж свыше 35 лет будут начисляться дополнительные стимулирующие баллы, а для женщин - за стаж свыше 30 лет. Также дополнительные баллы будут начисляться тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет", - объяснил Дроздов.

Глава ПФР считает, что дальнейшей доработки требует порядок индексации цены балла. "Он должен зависеть от доходов, которые собирает пенсионная система. Но в ее рамках действует большое количество льгот, которые покрываются из федерального бюджета. Этот элемент формулы дорабатывается", - заметил он, добавив, что предложения по совершенствованию правил учета пенсионных прав обсуждены в правительстве, выработана общая позиция, проводится общественное обсуждение, и параллельно готовятся проекты законов. "Планируется, что в августе документы будут внесены в правительство по результатам общественного обсуждения", - отметил Дроздов.

Пресс-служба ОПФР по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет