День для женщин

27 июля в 14:15 (2009 г.) 2984
Какой смысл вкладывается в новый республиканский праздник? В этом году Чеченская Республика должна впервые широко отметить вновь учрежденный республиканский праздник – День чеченской женщины. Он будет отмечаться в нашей республике ежегодно в третье воскресенье сентября. Таким образом, в нынешнем году этот праздник выпадает на 20 сентября. Соответствующий указ подписал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который позднее пояснил, что праздник учрежден в знак благодарности женщинам республики, которые в тяжелые для народа времена брали на себя груз ответственности за свои семьи. «Это дань уважения массовому подвигу 46 девушек, геройски погибших при переправе через реку Терек после падения села Дади-Юрт 15 сентября 1819 года. Это дань уважения чеченским женщинам, проявившим высочайшую ответственность за судьбу народа в период депортации, а также в годы двух военных кампаний (1995–2001гг.) на территории республики», — отметил Рамзан Кадыров.

Характерно, что об учреждении нового праздника Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил в своем поздравлении в связи с Международным женским днем 8 марта. При этом он особо подчеркнул выдающуюся роль, которую сыграли женщины в событиях последнего времени: «Женщины Чеченской республики! В годы тяжелых испытаний именно на ваши плечи легла забота о добывании хлеба и поддержании семейного очага. Подвергаясь ежеминутной опасности, вы гордо пронесли через огонь войны высокое имя женщины, вы заботились о нас, вы воспитывали детей, вы верили сами и вселяли в нас веру в лучшее будущее», – говорится в поздравлении президента Чечни.

И далее отмечается: «Мы никогда не забудем вашего подвига, и в знак благодарности третье воскресенье сентября ежегодно будет отмечаться как День чеченской женщины».

МЕЖДУ ТЕМ, место и роль женщины в современном чеченском обществе действительно возросла и выходит далеко за те рамки, что традиционно отводились ей. Еще в советское время вместе с политическим равноправием чеченской женщине навязали несвойственную ей ранее экономическую роль и бóльшую социальную ответственность. Кризис 90-х годов и война превратили чеченскую женщину в основного кормильца семьи, при этом никак не облегчив бремя ее социальной ответственности. Печальный для нашего общества факт состоит в том, что сегодня большое число чеченских семей держатся на женщине и это дает основание говорить об экономической и социальной эксплуатации женщины, которая в силу этого оказывается не в состоянии полностью реализовать положенные ей по закону политические права. Роль женщины в экономической жизни чеченского общества сегодня высока как никогда, но в его политической и общественной жизни она занимает неадекватно малое место.

И что достойно настоящего сожаления – в современном чеченском обществе немало тех, кто не только не готов признать возросшую роль женщины, но скорее наоборот, под видом возвращения к традиционным национальным ценностям, хотел бы навечно закрепить за ней бремя ответственности за материальное благополучие семьи в дополнение к роли главной хранительницы семейных устоев.

Таким образом, учреждение нового праздника – Дня чеченской женщины нужно рассматривать как своеобразный сигнал чеченскому обществу, что гендерные проблемы не остаются вне поля зрения республиканских властей.

МЕЖДУ ТЕМ, День чеченской женщины имеет совсем иное идейное наполнение, нежели Международный женский день 8 Марта. Последний праздник, вошедший в нашу жизнь еще в советские времена, носил ярко выраженный политизированный характер и был призван олицетворять борьбу женщин за равные права. Собственно, именно такой смысл изначально закладывался в него его создателями, представлявшими европейское феминистское движение начала XX века. И хотя со временем праздник 8 марта несколько видоизменился, став просто Днем, когда мужчины вспоминают о женщинах, он одновременно и утратил значительную часть своей привлекательности именно для женщин. Можно даже утверждать, что 8 марта в некотором смысле – мужской праздник, потому что в этот день миллионы российских мужчин ожидает праздничный ужин, подготовленный силами самих женщин.

Что касается чеченского общества, то для него праздник 8 марта так и не стал «своим». В подавляющем большинстве чеченских семей его либо не отмечали вообще, либо отмечали чисто формально в виде выделения н-ной суммы из семейного бюджета на подарок школьницам и студенткам. Что, опять-таки происходило исключительно по инициативе школьной и вузовской администрации.

Таким образом, День чеченской женщины призван без излишней политизации напомнить обществу не только о роли женщины, но и о проблемах, ее окружающих. И это не тот день, когда отмечают заслуги женщин, добившихся успеха или известности на каком-либо публичном поприще. Это день, когда чеченской общество должно вспомнить о высоком предназначении Женщины-матери и Женщины, хранительницы семейных устоев, без которых любое общество распадается на множество отдельных индивидуумов, которых лишь время от времени связывают только деловые интересы.

Центр Стратегических Исследований ЧР.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: