доллар    57.47 $
евро 67.74 €
20 октября, 08:36
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Минздраве ЧР прошла коллегия

3 июля в 14:33 (2013 г.)

В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики прошла коллегия, на которой обсуждались вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и состояние онкологической службы республики.

В заседании принимали участие министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов, его заместители Асланбек Магомадов,  Увайс Загалаев, Зухра Харкимова, руководители медицинских учреждений республики и главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения ЧР.

По первому пункту повестки дня выступила главный специалист лечебного отдела Минздрава ЧР Людмила Пантюхина.

По ее словам,  в Чеченской Республике 17 525 жителей, имеющих право на набор социальный услуг в части дополнительного лекарственного обеспечения.

«Обеспечение рецептов, поступивших на обслуживание в аптеки ГБУ «Фарммедтехснаб» Министерства здравоохранения Чеченской Республики, отслеживается благодаря автоматизированной системе «Типовая информационная система льготного лекарственного обеспечения», внедренной во все медицинские учреждения и аптеки «Фарммедтехснаб», участвующие в реализации льготного лекарственного обеспечения», - подчеркнула Л. Пантюхина.

Она рекомендовала аптечным работникам оперативно вводить сведения по обеспеченным рецептам в систему и не увеличивать искусственно расхождение между выписанными и обслуженными рецептами.

Кроме того, медицинским учреждениям рекомендовано предоставлять гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, доступ ко всей информации, касающейся их законных прав по вопросам лекарственного обеспечения.

На коллегии также выступил главный онколог Минздрава ЧР Хусейн Ахметханов.

Он перечислил основные условия для развития онкологической службы в регионе. В первую очередь, это усиление роли первичного звена здравоохранения, активизации работы смотровых кабинетов. Также, по мнению Х. Ахметханова, необходимо создать государственный регистр больных, страдающих злокачественными новообразованиями. Корме того, необходимо улучшить организацию санитарно-просветительской работы среди населения по пропаганде здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации.

Необходима также организация федеральной, телекоммуникационной системы «Онкология», которая позволит передавать диагностическую информацию из региональных онкологических учреждений в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, осуществлять обработку ее специалистами и обратную телепередачу данных, содержащих конкретные рекомендации по лечению больных.

Следует провести учет и государственную регистрацию канцерогенно-опасных производств,  определить перечень канцерогенов и канцерогенно-опасных веществ, находящихся в России.

Нужно обратить особое внимание на обеспечение Республиканского онкологического диспансера лекарственными средствами, преимущественно отечественного производства, для проведения химиотерапии в достаточном количестве и  по приемлемым ценам.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет