Ренессанс
доллар    59.83 $
евро 69.7 €
25 июля, 15:38
Погода в Грозном +30 в Грозном

В ЧГПИ говорили о науке

4 июля в 11:41 (2013 г.)

В конференц-зале гуманитарного факультета прошло информационное совещание по актуальным проблемам научно-исследовательской работы педагогического института, в котором приняли участие члены Ученого совета.

После приветственного слова и.о ректора вуза Хож-Ахмеда Халадова с докладом выступила проректора по науке Тамара Автаева.

- В данных условиях грантовая деятельность ППС является актуальной и востребованной. Следует отметить, что участие в грантовых программах и конкурсах должно быть планомерным и постоянным. Но при этом необходимо владеть проектной грамотностью, уметь видеть всю работу от начала и до конца, контролировать ее на любом этапе, - сказала она.

По словам  Т. Автаевой базовыми условиями получения финансирования НИОКР вуза за счет средств федерального бюджета (ФЦП) являются: остроение вертикальной исследовательской цепочки: доктор наук-кандидат наук – аспирант-студент; формирование научно-исследовательских групп; формирование в вузе инфраструктуры научно-исследовательской деятельности; развитие академической внутрироссийской мобильности научных и научно-педагогических кадров института, а также ежегодное проведение научных мероприятий(конференций, научно-методологических семинаров).

К профессорско-преподавательскому составу при подаче заявительных документов на конкурсы по НИОКР в рамках ФЦП предъявляются такие требования, как наличие у ППС научного задела по актуальным направлениям исследования, выполненного за последние 5 лет НИР; наличие научных статей, опубликованных в международных и российских журналах; участие в вертикальной исследовательской цепочке (доктор наук-кандидат наук-аспирант-студент).

 - Важным моментом в деятельности вузов является партнерство с системой общего образования, как на уровне учреждений, так и на уровне образовательных программ. В связи с этим следует наладить связи по обеспечению «сквозных» исследовательских компетенций, которыми должны овладеть учащиеся вне зависимости от уровня получаемого образования. Особого внимания заслуживает работа вузов по организации профильного дистанционного обучения школьников, в том числе с учетом использования практики организации сезонных школ, олимпиад и научно-практических конференций учащихся. Это позволит не только обеспечить необходимую профессиональную ориентацию будущих студентов, но и будет способствовать становлению некоторых исследовательских компетенций, стремлению к исследовательской работе и передовой науке еще со школьной скамьи, - отметила в своем докладе Тамара Автаева.

Сразу после выступления проректора по науке члены Ученого совета помимо того, что задавали интересующие их вопросы к докладчику, также выступали с различными предложениями и пожеланиями развития научно-исследовательской деятельности ученых пединститута. В завершении совещания было принято единогласное решение о возложении некоторых обязанностей по поводу более углубленной работы над грантовой деятельностью.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет