доллар    57.61 $
евро 68.14 €
19 октября, 15:49
Погода в Грозном +19 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

27 июля в 16:47 (2009 г.)
Успешно проведенные совместные широкомасштабные контртеррористические  операции на территории Чечни и Ингушетии, в результате которых  уничтожено и взято в плен несколько десятков боевиков, поставили террористические группировки  на грань катастрофы. Они направили свои последние силы на проведение террористических актов против мирного населения с использованием зомбированных смертников. 26 июля перед зданием вновь восстановленного государственного театрально-концертного зала республики был совершен террористический акт, в результате которого погибло шесть человек - милицейских работников и мирных граждан. Смертник намеревался проникнуть вовнутрь театрально-концертного зала, но был остановлен сотрудниками  милиции, ценой  собственной жизни предотвратившими гибель сотен людей, пришедших в этот воскресный день  на спектакль чеченского драматического театра.

Нет никакого сомнения в том, что эта террористическая акция предпринята с целью запугать людей и заставить руководство республики во главе с Президентом Чеченской Республики  Рамзаном  Кадыровым  приостановить свою активную деятельность по искоренению терроризма не только в Чеченской Республике, но и во всем северокавказском регионе. Кому-то очень не нравится, что Президент Чеченской Республики в своей бескомпромиссной борьбе с радикальным экстремизмом вышел за рамки Чечни и начал помогать наводить порядок в соседних республиках. Серией терактов эти силы хотят подорвать ситуацию в Чеченской Республике и отвлечь те подразделения, которые задействованы в совместных операциях против бандитов в других субъектах ЮФО. Но ничего у них не получится. В республике достаточно сил и средств, чтобы успешно действовать против террористов как в самой республике, так и в совместных операциях за ее пределами.

В связи с попытками деструктивных сил обострить ситуацию в Чеченской Республике хотелось бы призвать сотрудников правоохранительных органов республики быть бдительными и усилить свою работу по пресечению преступной деятельности экстремистов, а жителей республики - сообщать в соответствующие органы обо всем подозрительном в местах массового скопления людей.

Считаю уместным заметить, что в то время, когда МВД по Чеченской Республике напрягает все силы в борьбе с терроризмом, специальные службы, призванные пресечь деятельность международного терроризма,  не сумели до сих пор закрыть возможность  проникновения на территорию РФ и, в частности, в Чеченскую Республику  эмиссаров террористических организаций и поступление финансов руководителям террористов на Северном Кавказе.
От имени всего правозащитного сообщества республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования родственникам погибших.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Н. С. Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет