доллар    57.36 $
евро 67.53 €
18 октября, 17:57
Погода в Грозном +14 в Грозном

Негуманный конфискат

5 июля в 16:41 (2013 г.)

Родители полуослепшей девочки из Чечни более четырех лет не могут добиться выдачи задержанного на московской таможне аппарата для коррекции зрения.

Экспресс-посылку с гуманитарной помощью от социальных служб Бельгии для страдающей тяжелым заболеванием глаз девочки на Зелиноградской таможне г. Москвы изъяли как контрабанду в июне 2009 года. Вот уже четыре года мать тяжелобольной девочки пытается добиться выдачи посылки, в которой также находился аппарат для коррекции зрения, без которого малолетняя уроженка Чечни не сможет научиться читать.

Хамзатова Диана, 1998 года рождения, страдает тяжелым заболеванием – ретинальной дистрофией  глаз. В 2005 году мать Дианы Мадина Хамзатова вывезла ее на лечение в Бельгию, где она прошла обследование у врачей – специалистов. Социальные службы Бельгии оказали девочке помощь в приобретении аппарата для коррекции зрения, при помощи которого она сможет читать  и писать.

В июне 2009 году Мадина Хамзатова вместе с дочерью вернулась в Чеченскую Республику, а аппарат отправила домой посылкой через курьерскую фирму. Однако посылку вместе с другим  грузом задержали на Зелиноградской таможне г. Москвы и они до сих пор не могут получить ее. 

Со дня ареста груза прошло более четырех лет и столь необходимый для зрения Дианы дорогостоящий аппарат (стоимость его в среднем составляет более четырех тысяч евро) остается в таможне.

По данному факту Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Московской области Александру Аникину. Ранее чеченский правозащитник неоднократно обращался в различные федеральные ведомства, в том числе и к федеральному Уполномоченному по правам человека в РФ, с просьбой оказать содействие в поиске и выдаче задержанной посылки.

- В этом деле наблюдается полная неразбериха. В ответах на наши запросы указывается совсем разные номера уголовного дела, возбужденного по факту задержания посылки на таможне. Так, Уполномоченный по правам человека в РФ на наше обращение сообщает, что по факту изъятия  экспресс–посылки Хамзатовой и других грузов 21.05.2010 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ за номером 150727.

Московская же межрегиональная прокуратура сообщает, что по факту контрабандного перемещения товаров через таможенную границу России из Германии 07.08.2009 года возбуждено уголовное дело за номером 149446.

Из данных ответов не ясно, по какому уголовному делу изъята и где в настоящее время находится экспресс-посылка Мадины Хамзатовой. Между тем, из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей соответствующих служб страдает больная девочка,- сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен просит прокурора Московской области Александра Аникина оказать содействие в возвращении Мадине Хамзатовой аппарата для коррекции зрения и продолжении  учебы в школе ее дочери Хамзатовой Дианы. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет