В Москве открыли памятник поэту Расулу Гамзатову

8 июля в 09:25 (2013 г.) 3217

Сегодня на Яузском бульваре г. Москвы установлен памятник великому дагестанскому поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову.

На торжественную церемонию открытия памятника приехали Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерация Валентина Матвиенко, её заместитель Ильяс Умаханов, и.о. мэра г. Москвы Сергей Собянин, и.о. Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и многие другие.

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и Полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Бекхан Таймасханов.

Глава государства поделился, что лично был знаком с поэтом. «Я счастлив, что лично был знаком с Р. Гамзатовым и имел возможность прикоснуться к чистому источнику его мыслей и нравственных ценностей», - сказал Путин.

- Р. Гамзатов был искренне убежден в том, что чувство родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом и народам России будет хорошо, только если они будут жить вместе. Он призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга. Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв, - сказал В. Путин.

Выступая перед собравшимися, гости высоко оценили деятельность и творчество дагестанского поэта, отметили, что Расул Гамзатов был выдающимся человеком. В своем выступлении перед гостями из Дагестана Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов передал участникам встречи приветственные слова от Главы ЧР Р. Кадырова и отметил, что Расул Гамзатович был настоящим народным поэтом и славным сыном гор.

- Расул Гамзатов – это гордость Кавказа, России и достояние всего мира. Он по-прежнему живет в наших сердцах, - добавил он.

Отметим, открытие памятника приурочено к 90-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в сентябре. Инициатором и спонсором возведения монумента стал Международный общественный фонд Расула Гамзатова. На памятнике выгравированы строки из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», ставшего бессмертной песней: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
В Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧРВ Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: