доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:23
+11 в Грозном

В Грозном подвели итоги детского музыкального конкурса «Седарчий»

8 июля в 09:33 (2013 г.)

В Грозном прошел финальный гала-концерт третьего Республиканского детского музыкального конкурса «Седарчий». На подведении итогов присутствовали   Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие.

Как отметил заместитель министра культуры ЧР, художественный руководитель проекта Рамзан Ахмадов, конкурс реализуется в рамках республиканской целевой программы «Культура Чеченской Республики».

«В его задачи входит выявление одаренных детей в раннем возрасте и ориентирование их на профессиональной сцене. В конкурсе участвуют дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этом году впервые в конкурсе принимают участие представители соседних регионов. В частности, Алина Эсмурзаева из Кабардино-Балкарской Республики», - рассказал Р. Ахмадов.

Состязание проходило в несколько туров. На первоначальном этапе в нем участвовало более 300 детей. Во второй тур прошли 100 ребят. В финал вышел 21 участник.

По итогам финального выступления лауреатом стала участница из Кабардино-Балкарской Республики Алина Эсмурзаева. Приз в номинации «За сохранение национальных традиций» присужден Висите Зубайраеву, который исполнил песню не чеченском языке под живой аккомпанемент национального инструмента «дечиг пондур». Приз зрительских симпатий достался пятилетнему Ахмеду Джетыбаеву.

Главный приз конкурса - Гран-при Макке Алиевой вручил министр культуры ЧР.

В качестве гостей на концерте выступили юные солисты ансамбля танца «Салам» из Республики Дагестан. Они исполнили танец «Букет   Дагестана», в котором сочетались элементы танцевальных традиций даргинцев, аварцев, лакцев и других народов Дагестана.

По словам Р. Ахмадова, победителям проекта в дальнейшем будет оказываться всяческое содействие, если они выберут сцену как основной род своей деятельности.

«Они будут обустроены в различные музыкальные коллективы. Также им будет оказана помощь и в учебе», - подчеркнул Р. Ахмадов.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет