доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:25
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Чеченской Республике ликвидировано около 300 несанкционированных мусорных свалок

9 июля в 09:14 (2013 г.)

В Чеченской Республике в ходе 10-дневных мероприятий ликвидировано около 300 несанкционированных мусорных свалок. Об этом в ходе встречи с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.

Как рассказал Л. Магомадов, выявлено 299 стихийных свалок, пятьдесят одна из которых находилась в Грозном.

«Действительно, проделана огромная работа. Наши представители работали в каждом городе, селе, совместно с главами администраций ездили по населенным пунктам, выявляли места несанкционированных свалок и проводили мероприятия по очистке территорий. Хочу отметить, что главы районов, сел, участковые приняли самое активное участие в этом деле. Все несанкционированные свалки ликвидированы», - сообщил министр. 

По его словам, четыре сотрудника министерства до конца летнего периода будут следить за экологическим состоянием на территории озера «Кезеной-Ам» – одного из самых популярных мест отдыха среди туристов в летний сезон.

«Также в ходе мероприятий по ликвидации мусорных свалок проведены профилактические беседы с главами  сельских  поселений, имамами  мечетей, старейшинами сел. Сотрудники ведомства рассказали об экологических  проблемах, о недопустимости образования  стихийных свалок  мусора, разъяснили  положения  некоторых  пунктов  федеральных  законов», - сказал главный эколог.

Он также сообщил, что воинская часть, дислоцировавшаяся в с. Борзой Шатойского района, судебным решением оштрафована на 550 тыс. рублей за сброс хозяйственно-бытовых отходов и нефтяных продуктов в притоки реки Шаро-Аргун.

Р. Кадыров подчеркнул, что в менталитете чеченского народа особое значение уделяется чистоте и порядку.

«Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне от таких важных вопросов, как экология. Если мусор, свалка находятся во дворе хозяина дома, то позор ему. Если такие свалки скапливаются в населенных пунктах, то ответственность несет глава администрации, потому что это территория, которую ему доверили.  Сохранение чистоты и порядка на вверенной ему территории - прямая  обязанность глав районов, сел», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики поручил уделить особое внимание очистке нефтяных отстойников в Заводском районе на месте бывших  нефтеперерабатывающих заводов.

В завершение встречи Р. Кадыров дал высокую оценку деятельности Л. Магомадова и всего ведомства.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
9 июля в 18:19
Рынок "Беркат" давно превратился в свалку. Там тоже нужен хозяин.