доллар    57.48 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:19
Погода в Грозном +14 в Грозном

Как слово наше отзовется?

28 июля в 10:23 (2009 г.)
Удивительно как разошлись в своих фантазиях и умозаключениях отдельные  общественные активисты и деятели, интерпретируя каждый на свой лад,  убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. На какие только  изощрения и фантазии не идут некоторые  наши коллеги,  выискивая  самые  незначительные реплики, фразы,  неосторожно брошенные слова  "чеченцев" как  представителей властей, так и рядовых граждан с тем, чтобы разнести их по всему миру, смакуя на свой лад и вкус. Так из заявлений  Светланы  Ганнушкиной следует, что  в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР сидели сложа руки и ничего не делали для поиска  похищенной правозащитницы,  при этом, якобы  кощунственно посмеивались, выдвигая версию о ее "похищении замуж", да еще  поучали    российских коллег,   что "у власти нельзя требовать, а надо просить".

"Когда Эстемирова пропала, мы начали ее искать, стали везде звонить, просили принять меры, найти. В аппарате Уполномоченного по правам человека  в Чеченской Республике над нами даже посмеялись, выдвинули версию, что Наталью похитили замуж. А потом заявили, мол, вы, правозащитники, все неправильно делаете. Эстемирова ваша эта все ходит, требует. А у власти нельзя требовать, власть можно только просить,- цитирует  Ганнушкину "Новый Регион - Москва".

На "Полит.ру" то же заявление  правозащитницы  звучит немного в другой интерпретации. Здесь   про то,  что "Эстемирова ваша эта все ходит, требует" ничего не говорится. Ганнушкина  просто заявляет о том, что в аппарате Уполномоченного  им начали говорить,  что ""Мемориал" ведет неправильную политику, когда требует чего-то от властей. От властей ничего требовать нельзя, к властям можно обращаться с просьбой".

Ну, во-первых, уважаемая Светлана Алексеевна,    Вас  лично в аппарате Уполномоченного, во время вышеназванной встречи,  не было. Понимаем, что, говоря "нам"  Вы отождествляете себя со своими коллегами "мемориальцами",  и   в принципе   не важно, лично Вы это слышали или Ваши коллеги.  Но  важно то, что Вы  от их имени  или от себя лично  распространяете явную ложь,   совершенно исказив то, что было сказано.

 В аппарате Уполномоченного на самом деле были  сотрудница  ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская,  один из местных  ее коллег, который не захотел почему-то представиться   и  журналист Орхан Джемаль.  О том,  какой разговор состоялся у них    в аппарате Уполномоченного,  Ганнушкина  могла  узнать только от  них.   Или  Светлану Ганнушкину коллеги неправильно  информировали   о встрече,  или  она сама нафантазировала (не знаем,  намеренно или нет), прямо исказив  суть разговора и преподнося его в совершенно  ином свете.   Ганнушкиной, конечно,     виднее, зачем  она это делает. Какого блага она   добивается, тем самым, для наших граждан, за права которых так ратует?

 О похищении Эстемировой   мы  узнали после обеда  из телефонного звонка руководителя грозненского офиса  ПЦ "Мемориал"  Шахмана Акбулатова.   И надо сказать,  в аппарате Уполномоченного не меньше были шокированы этим известием, чем Ганнушкина.   Сотрудниками аппарата были приняты   все возможные меры по поиску похищенной, в частности,  поставлен в известность Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, который  был на выезде. Также мы обратились  в правоохранительные  органы республики,  с просьбой найти похищенную правозащитницу. В правоохранительных органах нам ответили, что   информация о похищении Эстемировой  у них  есть, и ими  уже предприняты  соответствующие  меры.    А институт Уполномоченного - это не милиция и не следственный комитет. Мы также,  как и Вы, можем только обращаться в соответствующие структуры, органы, с просьбой предпринять необходимые  меры по поиску похищенной, что мы и  сделали в данном случае.  Надо отметить -  в нашей практике   есть случаи, и они  не единичны, когда  по горячим следам в подобных ситуациях удавалось найти  человека, правда, мы  об этом не кричим  на весь мир.   Все материалы по похищенным и пропавшим без вести, в том числе и по тем, которые  нашлись в результате предпринятых  нами мер,  если Вам это интересно, имеются    в аппарате Уполномоченного.

С делегацией    "Мемориала"   встречался руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев.  На  этой встрече присутствовала и   сотрудница пресс-службы  Уполномоченного. Никакого разговора  вроде:  " вы правозащитники все неправильно делаете. Эстемирова ваша эта все ходит, требует. А у власти нельзя требовать, власть можно только просить"  и в  помине не было.

Сокирянская  написала заявление о похищении  Эстемировой   и спросила, какую помощь им  могут оказать  в  ее поисках. На  что  руководитель аппарата    сообщил,  какие меры уже предприняты и   что будет сделано в дальнейшем.  В частности, У.Джумалиев   сообщил, что будут направлены соответствующие письма в правоохранительные структуры. Письма эти   действительно были подготовлены, только отправить их мы не успели, потому что узнали, что Наталью Эстемирову нашли убитой.
В конце встречи  Умар Джумалиев, цитируя заявление  "Мемориала" в прессе о том, что "мы делаем все возможное, чтобы заставить власти искать Наташу", заметил: "Ну почему же вы  преподносите все в таком свете? Разве власти отказываются искать ее?"

 На что Сокирянская ответила: "Ну, вы же отказываетесь!" В чем узрела  представительница "Мемориала"  отказ властей искать Эстемирову непонятно.
 Или этот отказ Сокирянская увидела   в ответе  руководителя аппарата Уполномоченного на вопрос Орхана Джемаля,  есть ли  возможность связаться с Рамзаном Кадыровым по телефону. Отвечая на вопрос, Джумалиев сказал, что    такая возможность есть только у Уполномоченного.   Почему последовавшее за этим обещание,  что Уполномоченный постарается связаться с главой республики  было воспринято как отказ искать похищенную, непонятно?   Открыто  недружелюбное  поведение  "мемориальцев"    в  ходе  этой  встречи  и в последующие дни   мы можем  понять и  объяснить лишь тем, что была похищена, а затем  убита   их коллега, близкий товарищ и друг.    Но  в подобных ситуациях нельзя давать  волю  своим эмоциям и  чувствам.

 Мы  привыкли к информационной войне, которая ведется на протяжении всех этих лет в российской прессе, в интернет-пространстве против Чеченской Республики и ее народа.    Привыкли  к разным подстрекательским интерпретациям в прессе   каждого чиха   чеченских властей,   тех или иных событий в Чеченской  Республике.   Одно дело, когда  представители СМИ смакуют ту или иную   словоформу, вырывая  ее из контекста, и перефразируя  на свой лад,   обязательно с каким-то  политическим  подтекстом. Но  совсем другое - когда   правозащитники  допускают  подобные   фантазии и,  мягко говоря, "искажения"  фактов.   Это,  по меньшей мере, некорректно.
Неуместная шутка  одного из  правозащитников,   человека почтенного возраста,   о похищении  своей коллеги "ради замужества"  преподносится Ганнушкиной    с явным  подтекстом,  как официальная позиция омбудсмена,   мол, в аппарате Уполномоченного "даже посмеялись над нами".  Правозащитник, только что вернувшийся с выезда и  оказавшийся  в кабинете у руководителя аппарата  в  момент  прибытия сотрудников "Мемориала",    не ведая о том, что случилось  с  Эстемировой,   действительно  не к месту  пошутил, не зная всей серьезности положения. Но правозащитнице с таким именем как Светлана Ганнушника, не к лицу  интерпретировать  данный факт, причем с чужих слов,   пытаясь  придать ему  иной смысл.

Наталья Эстемирова  была и нашим коллегой, и  как бы  вы не пытались  демонизировать ее отношения   с  чеченскими  правозащитниками  и, в частности,  с государственными, мы   тесно сотрудничали и во взаимодействии решали многие проблемы граждан.    Мы обменивались  первичной  информацией, материалами,  у  нас были и совместные выезды, как по просьбе самой  Эстемировой, так и по  инициативе Уполномоченного.   Наташа  не раз обращалась к нам,  когда ей нужна была  помощь в  проведении видеосъемок.  Были "круглые столы", совещания, пресс-конференции, где мы принимали участие вместе с ней.  Были  и споры, и разногласия в каких-то вопросах относительно механизмов  защиты прав граждан, но все это   вместе взятое - нормальный рабочий процесс. И  вырывать из него какие-то отдельные моменты и пытаться использовать их  против чеченских  правозащитников, властей республики - это иначе как  словесным манипулированием назвать нельзя.

Извините, но   когда известные  правозащитники допускают подобные  словопрения,  их пафосные высказывания  не внушает доверия, как бы громко они кричали  о  торжестве  справедливости.

Роза  Сатуева,
руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет