доллар    57.54 $
евро 67.63 €
24 октября, 01:32
+7 в Грозном

Н. Нухажиев: «У органов власти республики с правозащитниками полное взаимопонимание»

10 июля в 10:09 (2013 г.)

Создание дополнительных структур в виде экспертных советов излишне. Об этом заявил в Грозном на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Такое мнение он высказал на предложение одного из участников заседания о создании системной площадки для обсуждения проблем взаимодействия между правоохранительными органами и правозащитными организациями.

По его словам, в Чеченской Республике становление правозащитной системы берет свое начало в самые сложные военные годы.

«У истоков ее становления в 2000 году стояли наш первый президент, в то время Глава Временной администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, и Президент РФ Владимир Путин, который издал указ об учреждении института специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в ЧР. Именно с этих пор и берет свое начало правозащитное движение в нашей республике»,- сказал чеченский омбудсмен.

Он проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с Указом Президента ЧР создавались советы по соблюдению прав граждан во всех населенных пунктах и муниципальных образованиях.

Н. Нухажиев сообщил, что в республике реализовывается программа Главы ЧР о правовом просвещении населения. В рамках этой программы в прошлом году было проведено более трехсот обучающих семинаров.

Также созданы общественные советы при МВД по ЧР, при ГУВД СКФО, есть общественный совет комиссии по правам человека СКФО, который возглавляет Н. Нухажиев. Есть также эффективно действующие механизмы при Духовном

управлении мусульман ЧР, как, например, комиссии по примирению кровников, по урегулированию семейных конфликтов, а также департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

«В соответствии с соглашением, подписанным РФ и Советом Европы, в Чеченской Республике в течение более чем десяти лет налажена и действует совместная программа по поддержанию демократических процессов. В рамках данной программы нашими неправительственными правозащитными организациями и представителями всех органов власти проведены сотни обучающих семинаров. Такая эффективно работающая система способна обеспечить человека правами в виде соответствующих консультаций, защищать его в судах различных инстанций»,- отметил Н. Нухажиев.

Он также напомнил о подписанных соглашениях со всеми федеральными силовыми ведомствами, которые действуют на территории ЧР.

«Я, как Уполномоченный по правам человека в ЧР, всегда имею свое представление и свое мнение о работе моих коллег из неправительственного сектора. В свое время мы протянули руки для сотрудничества «Мемориалу» и другим организациям, и в дальнейшем всегда готовы к диалогу»,- отметил он.

По его убеждению, у органов власти с правозащитниками всегда имеется взаимопонимание, так как местные чиновники, работающие в правительстве, в различных администрациях, министерствах и ведомствах, также являются людьми, пострадавшими от военных действий.

«На боевом посту погиб первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Более 1450 сотрудников правоохранительных органов ЧР отдали свои жизни за целостность России, в том числе за защиту прав человека по всей стране. Погибли около 80 имамов, глав администраций, не говоря уже об остальном населении разрушенной республики»,- сказал Н.Нухажиев.

В завершение своего выступления он призвал участников выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека быть объективными и справедливыми в своих оценках по отношению к Чеченской Республике.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет