доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:20
Погода в Грозном +17 в Грозном

Кто заинтересован в нагнетании межнациональной розни в регионах России?

10 июля в 17:57 (2013 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного Совета СКФО  Нурди Нухажиев   считает,  что античеченская  истерия  вокруг трагического происшествия в Пугачеве спровоцирована  СМИ.

Чеченский омбудсмен выразил соболезнование родственникам погибшего Руслана Маржанова.

- Мы разделяем боль родных и близких погибшего и выражаем им свои искренние соболезнования. Каждый родитель растит своих детей для долгой и счастливой жизни. Но, к сожалению,  случаются трагедии, которые уносят жизни молодых людей,- сказал Нурди  Нухажиев.

Напомним, конфликт между 16-летним Али Назировым и 20-летним Русланом Маржановым, закончившийся гибелью последнего, стал причиной беспорядков в г.Пугачеве.

Омбудсмен подчеркнул, что античеченские настроения в г. Пугачеве искусственно подогреваются и управляются подконтрольными определенным силам  СМИ, которые работают на  развал России.

- Бытовой конфликт  между молодыми людьми,  закончившийся  трагедией, был очень быстро  раздут  до «межнационального» конфликта. 

Тут же появились  лозунги с требованием о выселении проживающих в Пугачеве чеченских семей.  «Протестные» мероприятия были проведены уж очень быстро и организованно, что наводит на мысль -  волнения жителей Пугачева были срежиссированы кем-то со стороны. Кто заинтересован в нагнетании межнациональной розни в различных регионах России? Это вопрос, которым  должны заняться компетентные  органы. Саратовская область - один из самых стабильных регионов страны в плане межнациональных взаимоотношений. Между чеченским и саратовским регионами существуют давние дружеские отношения. К примеру, в самое тяжелое для нашей республики время Саратовская область приняла беженцев из Чеченской Республики.  Считаю, что события в г. Пугачеве направлены, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки в Саратовской области.

В России ежедневно  совершается тысячи преступлений, например,  славянами. И что теперь всех славян выселять из России? И куда их выселять? Чеченцы, живущие в Пугачеве, -  граждане России и никто не вправе подвергать их каким-либо насильственным действиям.  Самосуд не допустим. Есть правоохранительные органы, суд, которые расследуют это преступление и накажут преступника, -  отметил  Нурди Нухажиев.

Омбудсмен исключил межнациональную подоплеку в  произошедшем конфликте. 

- Мы постоянно на связи с представителем Главы Чеченской Республики  в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмедом Элесовым, который уже встречался с губернатором Валерием Радаевыми начальником УВД по Саратовской области Сергеем Арениным. Кстати, Сергей Аренин в свое время служил в Чечне и пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и жителей республики. Надо отметить,  благодаря решительным и своевременным действиям областных  властей и правоохранительных органов, ситуацию удалось быстро взять под контроль. В Чеченской республике внимательно следят за происходящим в Пугачеве и надеются, что в скором времени ситуация разрядится.  Безусловно, виновный должен понести заслуженное  наказание, и  я уверен он его понесет. Насколько мы знаем, сами чеченцы, друзья погибшего Маржанова, поймали подозреваемого в убийстве и сдали его правоохранительным органам. И одно это уже говорит  о том, что нет никакого межнационального конфликта, - подчеркнул омбудсмен.

 

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Александр
16 июля в 21:09
Когда все продано, и все денежные места у гостей из армении, чечни и.тд. Все нац. меньшинства поднимают культуру, традиции, строят мечети.Русский стержень- Казачества истребили.Где национальные танцы, культура, единение . Власть кружают себя полуалкаголиками, и тунеядцами платят им по 20т.р.(Краснодарский край) и называю казачеством.Ни прав , ни ответственности у них нет , и удел только в том , чтобы на митингах, когда скажут с верху , кричать ура.В русских селах и городах хозяйничают кавказцы.Все рынки и прочее доходные места подпитывают их финансово. Хамство, откровенное не уважение к русским, укладу жизни, про закон и говорить не хочется.
Русич
12 июля в 03:24
Чечены, в вас воспитывают жестокость и ненависть, прикрываясь историей и религией, а потом вами манипулируют в интересах глобальной мафии. Им нужно развалить Россию вашими руками. После этого уничтожат вас, так как вы им больше не будете нужны. Вами управляют. Та же Америка сначала давала вам деньги на войну с Россией, а сейчас нагнетает античеченскую истерию по поводу теракта в Бостоне. У кого хватит ума - тот поймёт: остальных уничтожат. Вас воспитывают для убийства, а убийство - это против Бога (Бог един, как ты его не называй - Христос. Аллах и т.д. - Бог один).
ti, prav
12 июля в 15:29
Русич, ti, prav
Arar_Lat
10 июля в 20:01
Кому выгодно нагнетать это? И кто так оперативно попытался снять с этого события политические дивиденды, в обход достаточно недвусмысленных "намеков" расписанных в конституции, относительно межнационального согласия? Возможно это выгодно и оппонентам действующего губернатора Саратовской области и тем кто денно и ночно мониторит такие события, чтобы действовать по давно немченному сценарию. А именно - как можно активнее влиять в худшую сторону на имидж власти как внутри страны так и за ее пределами, посредством перманентной дестабилизации внутреобщественной ситуации.
Arar_Lat
10 июля в 20:01
У моего знакомого, в подмосковье, убили младшего брата, Дал гяч дойл цун. Я ни в одной газете не читал, тем более в средствах массовой информации на общероссийском уровне, чтобы об этом написали. Действительно нужно принести соболезнование родным и близким погибшего, но выводить это на межнациональный уровень естественно недопустимо.
куку
10 июля в 17:57
русские вас 450 лет гнобят а вы перед ними толерантничаете ! Жёстче надо с русским фашизмом ! задавит гадину фашистскую ! ((((((((((