доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:50
Погода в Грозном +23 в Грозном

СПЧ предложил отменить запрет на выдачу тел боевиков их родным

11 июля в 09:15 (2013 г.)

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступает за отмену запрета на выдачу тел боевиков их родным для захоронения и намерен в сентябре предложить президенту внести соответствующие изменения в законодательство, пишет в четверг, 11 июля, газета «Коммерсантъ».

В июне, напоминает издание, практику невыдачи тел боевиков родственникам Европейский суд по правам человека признал аморальной и нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека.

С инициативой отменить запрет на выдачу тел выступили члены СПЧ Андрей Бабушкин и Сергей Кривенко. «Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей», — заявил Бабушкин. Кривенко, в свою очередь, сообщил, что подобная практика «совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру».

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что правозащитники намерены затронуть тему отмены такого запрета на встрече с президентом, запланированной на сентябрь. Члены СПЧ, заявил он, не считают, что невозможность достойно похоронить родных «способствует борьбе с терроризмом».

Летом 2012 года президент России Владимир Путин на встрече с участниками форума «Селигер» пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще летом 2011 года распорядился выдавать родственникам тела убитых боевиков. В ноябре 2012 года он вновь поднял эту тему, заявив, что подобная практика лишь способствует терроризму. В ответ на это заявление глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Евкурова в заигрывании с боевиками.

Согласно действующему закону РФ о борьбе с терроризмом, тела боевиков не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта федерации, где они были ликвидированы. Эту норму неоднократно пытались оспорить в российских судах разных инстанций, включая Конституционный, родственники убитых во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Однако все суды последовательно признали законность запрета на выдачу тел.

http://lenta.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет