доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Туризм в Чеченской Республике должен соответствовать мировым стандартам

11 июля в 14:44 (2013 г.)

В Грозном обсуждены вопросы территориального устройства туристического кластера Чеченской Республики, проблемы отрасли и пути их решения. О них шла речь на совещании министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Муслима Хучиева.

В его работе приняли участие председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев, руководители подведомственных организаций министерства, главы районов и представители гостиничного комплекса республики.

М. Хучиев отметил, что  если несколько лет назад о туризме в Чеченской Республике можно было только мечтать, то сегодня в регионе есть все условия для развития мощного туристического кластера. Но, вместе с тем, существует целый ряд проблем, которые необходимо решить.

О состоянии дел в туризме региона рассказал директор Департамента территориального развития Руслан Шаипов. Он сообщил, что по данным Комитета Правительства ЧР по туризму, по территории республики проложено 13 маршрутов различной тематики: паломнические, историко-культурные, природно-познавательные, историко-архитектурные.

Основные маршруты пролегают через Веденский, Шатойский, Итум-Калинский, Шаройский, Шелковской, Наурский, Ножай-Юртовский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский районы, а также города Грозный и Гудермес.

Наиболее посещаемыми являются достопримечательности Веденского района: озеро Кезеной-Ам, памятник Зелимхану Харачоевскому рядом с водопадом «Девичья коса», древнее городище в селении Хой и зиярты, водопады в селах Буни и Босхой, пик Босхой Лам с панорамным видом.

Однако, по отзывам некоторых туристов, побывавших в Чеченской Республике, выявлены недостатки, мешающие успешному развитию туризма в республике.

Это отсутствие спутникового телевидения в гостиницах, беспроводного Интернета, специализированного транспортного сообщения и другое. Подобные недочеты влияют на имидж республики как региона с туристическим потенциалом.

В целом, отмечено, что нынешний уровень туристско-рекреационного комплекса уже не соответствует современным стандартам. Необходимы значительные усилия, в том числе и материальные, для повышения его экономической эффективности и социальной значимости.

Статистические данные по состоянию туристического рынка привела эксперт Комитета Правительства ЧР по туризму Элина Батаева.

«Удалось выяснить, что ранее не велся сбор данных по количеству туристов, прибывающих в республику. Сегодня при подсчете мы оперируем данными транспортных компаний, гостиниц и единственной туристской фирмы, занимающейся обслуживанием приезжих туристов внутри Чеченской Республики. По этим данным, количество приезжих граждан по соотношению 2010 к 2011 году увеличилось на 15%, а 2011 к 2012 - на 263%», - сообщила она.

Но, вместе с тем, отрицательная динамика наблюдается в сфере транспортных перевозок (авиаперелеты).

«За 2012 год общая статистика перевозок в Москву и из Москвы уменьшилась на 20% по отношению к 2011 году в связи с тем, что соседние республики представили выгодные предложения по цене и качеству перевозок. Для сравнения: цена  авиабилета в Москву на ингушский «Боинг» на 15% ниже, чем  стоимость билета на грозненский ЯК-42. Авиарейсы Махачкала-Москва и Москва-Махачкала, предлагаемые компанией ЮТэйр, ниже по стоимости грозненских рейсов в среднем на 40-50% при заказе билета заблаговременно. Таким образом, основное количество туристов предпочитают прибывать на Кавказ через другие республики, что отрицательно сказывается на развитии туристской деятельности Чеченской Республики», - отметила эксперт.

Проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются туристы – недостаточно высокий уровень сервиса в гостиницах и ресторанах.

Министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Муслим Хучиев отметил, что итоги совещания в виде доклада передадут Главе ЧР Рамзану Кадырову.

 

Источник: Пресс-служба Главы и правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет