доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:35
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне создается Совет по правам человека при главе республики

11 июля в 17:29 (2013 г.)

Рамзан Кадыров принял решение создать Совет по правам человека при  Главе Чеченской Республики. Об этом он заявил в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

«Мною дано поручение в течение месяца разработать положение о Совете и подготовить  рекомендации по принципам его формирования», - сказал Р.Кадыров.

Он выразил надежду, что Совет станет важным инструментом для дальнейшего становления  гражданского общества в Чеченской Республике, окажет содействие руководству региона в решении проблем защиты прав человека и его основных свобод. Предполагается, что Совет будет связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями.

«Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью.  Достижению этой цели посвятил свою жизнь наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В самые тяжелые времена, когда республика была охвачена войной, когда права человека на жизнь, жилище, свободу слова грубо нарушались террористами и теми, кто был призван бороться с  бандитами, он поставил перед собой задачу остановить кровопролитную войну, положить конец массовым похищениям и убийствам людей», - отметил Глава ЧР.

Р.Кадыров подчеркнул, что «Ахмат-Хаджи Кадыров погиб, защищая именно права человека».

«За прошедшее время мы подняли республику из руин, обеспечили жильем тысячи семей, чьи дома были разрушены, построив сотни школ и больниц, вернули гражданам право на образование, медицинскую помощь», - сказал Р.Кадыров.

По его словам, главным достижением республики является то, что «жители ЧР почувствовали себя защищенными, свободными людьми».

«Для них вопросы безопасности перестали быть актуальными.  Случаи похищения людей остались в прошлом, хотя совсем  недавно они происходили практически ежедневно. Сотрудники полиции в состоянии поддерживать порядок и обеспечивать безопасность населения.  Все это и другое - результат реализации политики Президента России Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова», - подчеркнул Глава ЧР.

Он отметил, что всегда поддерживал тесные контакты с правозащитными организациями, периодически встречается с их представителями. Его указом при всех районных администрациях созданы общественные советы, деятельность которых обеспечивается местными органами власти.

Р.Кадыров заверил, что руководство республики и впредь настроено на диалог и тесное сотрудничество с правозащитниками, готово к рассмотрению любых конструктивных предложений.

В то же время он убежден, что должна быть грань между теми, кто занимается правозащитной деятельностью бескорыстно, и теми, для кого это  профессия, специальность, оплачиваемая работа.

«Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?» - спрашивает Р.Кадыров.

Общеизвестно, что некоторые правозащитники получают гранты зарубежных организаций и гонорары «за защиту прав в Европейском суде».

«Этим правозащитникам было бы честнее признаться, что они работают ради денег, а не по идейным соображениям», - подчеркивает Р. Кадыров.

Глава ЧР считает  целесообразным, в первую очередь, оказывать необходимую помощь, включая финансовую, тем организациям, в которых в свободное от основной  трудовой деятельности или учебы время бескорыстно работают добровольцы.

Р.Кадыров считает, что в Чечне действительно существует проблема поиска без вести пропавших лиц, выяснения их судеб, установления виновных и привлечения их к ответственности.

«Этот вопрос не может быть решен только усилиями властей региона.  Различные организации проявляют неискренность, манипулируя цифрами по поводу  без вести пропавших и похищенных граждан. Называя суммарные сведения, они не уточняют,  что 99% из этого списка погибли и пропали в годы военных действий. Многие из них  стали жертвами террористов, а также исчезли при проведении так называемых зачисток. При этом создается впечатление, что в Чечне до сих пор похищают людей, хотя по этим показателям республика выглядит намного лучше по сравнению с другими регионами. Так, в 2002 году было официально зарегистрировано похищение 725 человек, а в этом году нет ни одного подобного факта», - сказал Р. Кадыров.

Он напомнил, что в последнее время также выявлялись случаи, когда родственники ушедших в лес молодых людей заявляли об их исчезновении, прекрасно зная, где они и чем  занимаются.

Р.Кадыров подчеркнул, что создание Совета - не самоцель, не дань моде, а стремление наладить еще один действенный механизм связи с гражданским обществом, диалога с реальными правозащитными организациями.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет